Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Белондраде и Луртон Вердехо 2016 года

Сорт Вердехо весьма распространён среди белой Испании, в том числе и на нашем рынке, и делают его в разных стилях, с выдержкой в стали, с частичной выдержкой в стали, и даже с выдержкой в бочках, и по большей части, преимущественно ферментируют Вердехо в чанах, но некоторые, такие как Белондраде и Луртон делают свой Вердехо «а ля бургиньон».
Пробуем Belondrade y Lurton Rueda 2016 года, от бордоссцев Дидье Белондраде, и его жены Бриджит Луртон.
Свой Вердехо они решили ферментировать в дубе, с десятимесячной выдержкой в бочках на осадке, затем, ассамблируя эти вина с разных участков в одно, отправляют на выдержку в погреб ещё на 6 месяцев. Это придаёт вину свой характер, и более полный вкус. Цвет вина лимонный, с соломенным оттенком, и жирным следом. Букет довольно сдержан в начале. Фруктовой бомбой его не назвать, и очень осторожно, он выдаёт один аромат за другим, в первую очередь пряные цитрусовые ноты померанцев, апельсиновой цедры, лимона, и персика, оттенённые белой грушей, и белым яблоком. На заднем фоне ананас, мускат, и плодовые косточки. Немного цветочных нот, апельсинового цвета, белой розы. Что интересно, тут можно найти намёк на мокрые камни, что говорит о терруарности, но в остальном, от букета можно было бы ожидать большего. Возможно в 2020 году он покажет себя лучше. Несмотря на молодость, вкус вина сочный, и уже неплохо сбалансирован. Объёмный, в теле стремиться от среднего к полному. Немного подслащивает фруктами. В свои 14%, алкоголь хорошо интегрирован, и не выпирает. Кислотность не большая, но можно найти и минеральность. Этот дуэт добавляет вину стройности, но лишь немного. Баланс хороший, и вино кажется дружелюбным, и покладистым во вкусе. А вот послевкусие не большое. Фруктовое, умеренно-экстрактивное, немного скучно. Привкус груши.

В итоге, не плохой Вердехо. По крайней мере, заставляет по-новому взглянуть на сорт. Аромат, и вкус ещё развивающиеся, и сейчас 2016 год ещё молод, его лучше открыть в 2019 году. Потенциал тут лет 8. А что будет с вином дальше, трудно сказать, ведь все мы привыкли к молодому, фруктовому Вердехо. Надо смотреть, и пробовать. Каких-либо оценок 2016 год ещё не получал, но если посмотреть статистику, то в последнее десятилетие видно повышение качества вин хозяйства, и стабильное повышение оценок, колеблющихся около 90-91 балла, против 87-89 баллами десятилетием раньше. Это говори о том, что была проведена большая работа, в том числе, и над ошибками.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2016, Белое, Вердехо, Испания, Кастилия и Леон, Руэда
Subscribe

  • Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

    Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень…

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Ведерниковъ Губернаторское Каберне 2019 года

    Возвращаясь к винам винодельни Ведерниковъ, можно сказать «не одним Красностопом едины». Да, Красностоп, Голубок, Цимлянский Чёрный, и…

  • Charles Heidsieck Brut Reserve

    Шампанский дом Charles Heidsieck – это производитель игристых вин премиум-класса из Шампани, Франция. Дом предлагает широкий выбор вин, как…

  • Domaine Coffinet-Duvernay Bourgogne Pinot Noir 2015 года.

    Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments