Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Finca Los Hoyales 2013 года.

Когда я слышу название Рибера дель Дуэро, то сразу думаю о надёжном Темпранильо. Надёжном в плане качества, и сложности вин, не всех конечно, но в большинстве своём. Так же в Bodegas Cruz de Alba представили нам свой надёжный, но требующий времени Темпранильо. Пробуем Finca Los Hoyales 2013 года. Этот Темпранильо в бодеге выдерживают около двух лет в новых французских дубах, и ещё десять месяцев вина отдыхают в бутылках после розлива, о том, что производится триаж, ручной сбор, и всё остальное говорит не буду, но Серхио Авила-главный винодел приверженец биодинамики. Молодец. Темпранильо 2013 года, сейчас имеет тёмно-вишнёвый цвет, с кирпичным оттенком по ободку. Густой, и жирный след говорит о тельности вина. Если взять бордосский бокал, станет ясно, что букет таит в себе многое, несмотря на молодость вина, уже видна смесь ягод, напоминающих чёрную смородину, зрелую ежевику, как свежую, так и в виде джема, на фоне сухой земли, камней, графита, с долей дымка. Вино можно смело декантировать, и тогда появятся нотки тостов, свежей лакрицы, и специй, высушенных гвоздик, и фиалок особенно. Букет богатый, интригующий. Постепенно можно уловить оттенки кофейных зёрен, и леса, малинника, кедра, дуба, и чего-то хвойного, типа хвойных смол. Что интересно, и здорово, так это то, что интенсивность постепенно увеличивается, что явный признак высокого уровня. В целом, букет оставил о себе прекрасные воспоминания. А вот вкус ещё не дошел до нужной кондиции, и заметно молод. Развивающийся. Ягодный микс в привкусе, на высокой кислотности не плохо бодрит, но хотелось бы более уравновешенную кислотность. Танин холодный, молодой, шершавый. В какой-то момент горчит. Алкоголь очень хорошо отрегулирован, и не акцентирует на себе внимание. Тело вина сейчас, кажется выше среднего, тяготеющее к полноте. Вино структурированное, и баланс ещё не достигнут, и у вина большой потенциал, это заметно, но 2013 год лучше открывать не раньше 2022 года, это минимум. И тогда, не сомневаюсь, это вино себя покажет с лучшей стороны. Потенциал в целом же, 12-15 лет, если на вскидку. Послевкусие средней длинны, полное ягодной свежести, в купе с оттенком дуба. Немного сластит, и греет.
Таков был этот Темпранильо. Вино мне понравилось, но сейчас его лучше не открывать, лучше выбрать 2010 год хотя бы, если удастся найти, рас уж так хочется. Повторю главные тезисы, несмотря на молодость, букет уже сейчас богат, и полон всего, но вкус наберёт лучшую кондицию не ранее 2022 года, но пить его можно и сейчас. Оценка журнала Decanter World Wine Awards – 90 баллов. Не плохо.
Моя оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2013, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Темпранильо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments