Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Пробуем Muga Prado Enea Gran Reserva 2010 года

Говоря о Темпранильо, на ум приходит не только Рибера дель Дуэро, но и Риоха. А если Темпранильо из Риоха Альта, да ещё в компании с Гарначей, Мазуэло, и Грасиано, то вино обещает быть интересным. Пробуем Muga Prado Enea Gran Reserva 2010 года. Виноград для Гран Ресерва собирают в последнюю очередь, и более того, эта Гран Ресерва производится не каждый год, а только в лучшие года. Благо в последнее время их стало больше. Темпранильо тут 80%, и 20% остальных сортов. Возраст лоз около 60 лет, а общая прощать виноградников бодеги около 60 га. Поэтому это вино можно встретить далеко не везде. Выдерживается вино 12 месяцев в больших бочках, типа «ботти», затем ещё 36 в барриках, и наконец ещё 36 месяцев вино отдыхает в бутылках, в погребах бодеги. Тем самым, вино выходит на рынок уже готовое к потреблению, но учитывая ранг этого вина, мы понимаем, что потенциал тут очень большой, и я бы повременил с откупоркой вина ещё пару лет. Но и сейчас вино готово, и покажет себя в глубоком, тёмно-вишнёвом цвете, с терракотовым оттенком. След густой, но при этом вино с живительным блеском, и переливами. В начале букет закрыт, и вино следует продекантировать. Заодно, и избавиться от возможного осадка. Раскрываясь, букет мне показался в начале больше джемовым, ягодным, но это первые несколько минут, в основном красные ягоды, малина в виде варенья, красная смородина, немного земляничного джема, на фоне потёртой кожи, кофе мокко, и чего-то животного. Постепенно проявляются лесные нотки, кедра, сосны, кустарника, малинника, и специй. Букет приятный, и нет сомнений, что он покажет ещё много разного, если перелить вино в декантер заранее. Вкус мне понравился своим синтезом из мощи, и элегантности. Танин, кислотность, алкоголь, всё мягко, гармонично, не без прорех конечно, но вкус очень хорошо сбалансирован. Танина тут много, он вяжет, но одновременно совершенно кашемировый. Горечи почти нет. Алкоголь выше среднего, но прекрасно встроен во вкусе. Вкус ещё развивается, и начнёт выходит в зенит примерно к 2020 году. Финиш несколько проще. Он длительный, стойкий, немного сластящий, но больше ничего про него сказать не могу. В общем приятный.
В итоге, это вино вызвало у меня чувства спокойствия, надёжности, и уверенности в высоком качестве. Учитывая, что последние десятилетие, это вино стабильно оценивается от 90 баллов, внушает оптимизм. Потенциал тут большой, и 25 лет для него, это нормально. Но повторюсь, урожай 2010 года лучше открыть не ранее 2020 года.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2010, Испания, Красное, Риоха, Темпранильо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Dunkelfelder (Дункельфельдер)

    Dunkelfelder (Дункельфельдер) – тёмный немецкий крест сортов Madeleine Angevine и Тeinturier. Дункельфельдер в основном выращивается в Пфальце…

  • Avignonesi Capannelle 50&50 2016 года.

    Хозяйство Avignonesi из Монтепульчано и Capannelle из зоны Кьянти Классико уже давно в дружеских и партнёрских отношениях. Исходя из этой дружбы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments