Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Кёнигсбахер Ольберг Рислинг Трокен 2013 года

Очередной Рислинг из Пфальца, но в этот раз от Кристмана. У Кристмана интересные Шпеты, но Рислинг пробовать не доводилось, тем более Рислинг с отдельного виноградника. Пробуем Кёнигсбахер Ольберг Рислинг Трокен 2013 года. Из года в год, этот Рислинг получает стабильно 88-90 баллов, так и на этот раз, никаких скачков, или падений. Вопрос тут в другом, его стиль. Это плотный, массивный Рислинг, не дубовый, но имеющий уже зрелый букет. Уже в цвете заметен необычайно интенсивный золотистый оттенок, с лимонным проблеском. Язычок прозрачный, но след стойкий, густой. Напоминающий скорее не Рислинг, а Пино Блан Киршгарден от Филиппа Куна. Букет вина в первую очередь склонен к медовости, выпечке, и зрелым фруктам. В самом начале много мёда, липы, зелёного яблока, печёного яблока, грушевого повидла, лимонного мусса, и лимончика в сахаре на петрольном фоне. Развивается быстро, и уже после, можно уловить ноты кремния, дымка, пороха, камней. Этот петрольный фон остаётся всё время, и лишь дополняется нотками тропических фруктов, вроде ананаса, и манго. Букет развитой, но он ещё сможет показать себя по-новому.
Вкус вина тяготеет к полноте.  Тактильно, ощущается как полный, но скорее всё же средний +. Тут два главных достоинства, свежесть, и минеральность. И того, и того во вкусе довольно много, но кислотность более или менее деликатна, не столь прямолинейна, как можно ожидать. Но справедливости ради, стоит отметить, что мне не хватило какой-то элегантности что ли. Баланс прекрасный, не сказать, что отличный, но очень хороший. Алкоголь отлично встроен, и не обращает на себя внимание. Немного сластит лимоном в сахаре, и эта «сластинка» переходит в послевкусие. Финиш длительный, сластящий, дублирует вкус, и удерживает чувство чего-то объёмного, и терруарного.
В итоге, это один из самых плотных Рислингов что мне доводилось пробовать. Гармонирует, и обладает отличной бензольностью, и фруктовостью. Потенциал тут не очень большой, поскольку букет несколько опережает вкус в развитии, но десяток лет вино ещё разменяет, а там будет видно, что он будет из себя представлять. Другое дело, что такое вино стоит не столь дорого, я бы продавал его несколько дороже. Возможно, так и будет через пару лет, поэтому, этим можно пользоваться.
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2013, Германия, Пфальц, Рислинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments