Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Очередной обзор вина из многим любимой Тосканы. Сегодня "Контрада" Сан Феличе.

Это очередной обзор, и сегодня будем говорить о винодельне Сан Феличе «San Felice», что расположена в регионе Тоскана, вблизи года Сиена, и относится к винодельческому региону Кьянти Классико. К сожалению первые вина этой винодельни мне попробовать пока не довелось, зато довелось оценить их особое произведение, называется оно «Контрада».
Вино имеет категорию IGT, несмотря на то, что винодельня, и их первые вина, а это Кьянти Классико, Россо ди Монтальчино имеют категорию DOCG. Связано это с тем, что вина, выходящие под маркой «Контрада» производят с преобладанием французского сорта Мерло, его там 50%, с добавлением Санджовезе – 40%, и Каберне Совиньона – 10%. Именно из-за того, что превалирует французский сорт, вино понижено в статусе. Бюрократию никто не отменял. Ведь по итальянским законам, для получения высшей категории, должно быть не менее 85% Санджовезе. Такие вина называют «Супертосканой». Многие считают, что такие вина могли бы иметь наивысшую категорию, и по качеству не уступают, но увы, закон не велит. Хотя, это уже другая тема. И несмотря на то, что это вино куда моложе, и проще китов из Болгери, наверное, тоже будет справедливо это вино так называть.
Но кроме категории, у винодельни, и у собственно вин «Контрада» есть масса интересных особенностей, традиций, и любопытная история. О них ниже и поговорим.
Для начала, как было сказано выше, вина производят в одной из самых лучших областей Тосканы Кьянти Классико, терруары (климат, почвы, и тд.) как нельзя лучше подходят для изготовления красных вин, и входят в топ лучших в Италии. А значит, мы вправе рассчитывать на прекрасный продукт. Винодельня Сан Феличе находится в небольшом городке Кастельнуово - Берарденга, с прекрасными виноградниками, и живописными пейзажами. И действительно, климат в этом регионе очень мягкий, теплый, и солнечный. Лично меня Тоскана всегда привлекала своими живописными пейзажами, холмами, лесами, оливками рощами, и конечно вином.
Благодаря обилию солнца, виноград полностью вызревает, без стресса и потрясений. Само поместье находится на высоте около 400 метров над уровнем моря. Сама же деревня имеет древние корни, и в течении долгого времени, развивалась вокруг приходской церкви Сан-Феличе начиная с 714 г. н.э. В середине девятнадцатого века семьи Грисальди и Дель Тая, надеюсь я правильно транскриптировал, ввели существенные изменения в городской, и архитектурный облик деревни, которые прекрасно видны и по сей день. Сама же церковь, драгоценный камень, который сияет после тщательной реставрации, которая длилась почти три десятилетия. В честь её, и было названо поместье. Так же у компании имеется и оздоровительный комплекс, который предлагает массу оздоровительных процедур, от спа, бассейна, и спортивного зала, до кулинарных изысков высокой тосканской кухни, которые каждый может научиться готовить под наставничеством шеф-повара, в сочетании с лучшими винами винодельни, и прочих гостиничных удобств. Так же на винодельне расположены и винные подвалы

оснащенные самыми передовыми технологиями, конечно и сама винодельня. Что еще импонирует мне, так это то, что на винодельне беспокоятся о природе, и о экологии, являясь сторонниками экологически чистого производства. Конечно, можно еще долго рассуждать о винодельне. Хотя, еще совсем недавно, я честно говоря, не уделял должного внимания ей. Еще один интересный факт, касающийся названия «Контрада». Это название не спроста. Дело в том, что в переводе с итальянского, слово «контрада» является синонимом понятия «район», например, район города Сиена. В средние века, в Сиене находились многочисленные контрады, которые имели свой символ, и занимались обеспечением города, и армии Сиены, в войне с Флоренцией. Каждая контрада обеспечивала город каким-то определенным продовольствием. Вот такое разделение труда, ради победы. Они, контрады, символически существуют и по сей день, правда их осталось поменьше сейчас. И несколько лет назад, одна из таких контрад, точнее руководство, договорилась с винодельней Сан Феличе, о производстве вина, естественно в обращении была просьба создать что-то особенное, не похожее на обычное Кьянти, но при этом, как у нас говорят «для народа», и жителей контрад. Так и получилось это вино. И теперь, мы его оценим. Вино не имеет выдержки в дубе. Для сохранения свежести, легкости, и живости, вино выдерживают в чанах из нержавеющей стали, примерно, полгода, точной информации на их сайте нет, затем выдерживается в бутылках.
Цвет вина темно-рубиновый, с бордовым оттенком. Несмотря ни на что, довольно интенсивный.
Аромат демонстрирует ярко-выраженный фруктовый стиль. И очень быстро распространился по комнате. Как-будто фруктовая бомба взорвалась. Замечательно. В букете можно почувствовать нотки черных ягод, черной смородины, зеленого перца, болгарского, тут видимо сорт Каберне Совиньон дает о себе знать, некая копченая нота тоже присутствует. Немного раскрывшись, можно почувствовать мотивы лакрицы, и легкий тон трюфелей.
Букет мне очень понравился, но он оказался довольно простым, без какой-либо эволюции, доминировали четыре аромата: черная смородина, копченая нота, зеленый перец, и трюфель. То есть, основные, и характерные для этих сортов винограда ароматов. Ароматов, по которым, каждый из нас может идентифицировать сорт.
Во вкусе вино показывает очень свежий, бодрящий стиль, хоть кислинка и в меру, но она заметна. Вино среднетелое, умеренно терпкое. Вкус довольно мягкий, но без «изысков». Действительно, наверное, больше «народное» вино. Хороший вариант «Цена и качество».
Послевкусие показалось мне очень легким, приятным, немного согревающим, с яркой ноткой вишни, и бархатистым танином. Но весьма скоротечное. Кислинка, остаточная, сопровождает послевкусие в виде ягодных оттенков, ежевики (молодой), и черной смородины.
Если коротко, то скажу, что вино мне очень понравилось, и объемный букет, и мягкий вкус, и приятное, спокойное послевкусие. Но при этом, с профессионально точки зрения, вино очень простое, и не сказать, что богато в аромате, и во вкусе. Но если вы не профессионал, и вам это не принципиально, то вам обязательно оно должно понравится. Почему? Потому-что оно «вкусное». Прекрасное вино, на «каждый день».
И кстати, так думаю не только я. У вин, например, урожая 2011 года есть хорошие оценки от Роберта Паркера, 87/100 баллов. Это хорошая оценка, от одного из самых авторитетных винных критиков. Также, журнал Wine Spectator, U.S.A удостоил вино 87/100 баллами. Это говорит о многом.
На сопровождение к вину, я выбрал себе зажаренную свинину, и овощной микс приготовленный на пару. И это было прекрасно. А вообще, вино очень универсально, и проблем с поиском продуктов для сопровождения, не возникнет. Вино рекомендуют подавать в качестве сопровождения колбасных закусок, овощей, приготовленных на гриле, макаронных блюд, а также блюд из красного и белого мяса.
Достаточно просто найти рецепт традиционного тосканского блюда, и «ноу проблем». Приятного аппетита.
Моя оценка 14,5/20 баллов.
Tags: 14.5, Италия, Красное, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

    Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень…

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments