Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Токай Фурминт Мандолаш 2016 года

Сухие вина из Токай, пока не столь известны, и востребованы как сладкие, и это можно понять, в мире масса первоклассных сухих вин из регионов, которые на этом специализируются, Токай всё же больше про сладкое, но там производят и сухие, одно из таких вин от винодельни Оремуш. Пробуем Токай Фурминт Мандолаш 2016 года.
Свой Фурминт на винодельне выдерживают 7 месяцев в бочках из венгерского дуба. Отсюда некоторый, специфичный аромат, и вкус. В цвете вино с лимонным, блестящим оттенком, довольно яркий. Оставляет небольшой маслянистый след, с медленными слёзками.

Аромат нисколько не впечатлил, хотя должно было быть наоборот, учитывая, что это за вино, и какие оценки оно получило. Но нет. Ланолиновый тон, с малой интенсивностью, с небольшим леденцовым тоном в аромате, напоминает яблоко, немного ванили, лимона, жасмина, и белых специй, отдалённо можно найти подсушенный банан, где-то на затворках букета, и при желании лаванду. Маловыразительный, но душистый, и парфюмный аромат. При этом, я не смог вычленить ещё что-то из него, возможно, дело в усталости на работе, или ещё в чём-то, но для меня букет оказался слишком простым. Вкус вина с хорошей кислотностью, она явно выше среднего. Алкоголь несколько заметен, но не критично, но тут важно, чтобы вино было хорошо охлаждённым. Нота фруктовых леденцов не хочет отпускать, и кажется несколько вульгарной. Баланс вина средний. Немного угловат. Тело также среднее. Текстура гладкая. В послевкусии слышны ноты белой груши, и манго, причём длинна его не плохая. И в общем, не плохо продолжает вкус.
В итоге, несмотря на то, что журнал Wine Enthusiast присвоил этому винтажу 91 балл, причём, именно 2016 год, самый удачный для этого вина с 1993 года, когда Оремуш был куплен Вега Сисилией, я был немного обескуражен, поскольку в тот момент, мне это вино показалось куда скромнее. Вино гастрономическое, и будет хорошо сочетаться с едой, как запивка, и не только, просто, для тех, кто любит что-то «вкусненькое», но вино не обладает харизмой, и характером, нет стержня. Вино, которое я забуду через неделю.
Оценка – 11.5/20 баллов.
Tags: 11.5, 2016, Белое, Венгрия, Токай, Фурминт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments