Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Джираламо Руссо Феудо Этна Россо 2013 года.

Сицилийские вина многим из нас знакомы, и как часто это бывает, это плотные, мощные вина, и это можно понять, жаркий средиземноморский климат делает своё дело, но тем не менее, на Сицилии производят и более тонкие, лёгкие вина из местных сортов Нерелло Москалезе, и Нерелло Каппучо на склонах вулкана Этна. Один из таких производителей, который по праву заслуживает внимания Джузеппе Руссо, и его хозяйство Girolamo Russo. Одноимённые вина названы в честь отца Джузеппе, который годами занимался виноградарством. На винограднике, который расположен на высотах 650-670 метров над уровнем моря, имеются старые лозы, возраст некоторых доходит до 100 лет. Местные сорта, и высота виноградника, а также определенный подход к производству, позволяют делать вина со своим характером, и индивидуальностью, и после 20 месяцев в бочках, частично, напоминающие Пино Нуар, но всё же сильно отличны от него. Пробуем Girolamo Russo Feudo Etna Rosso 2013 года.
Цвет вина стремиться к рубиновому оттенку, с кирпичным ободком. Интенсивность средняя. Заметен жирный след, со «слёзками», говорящий о тельности вина.
Букет вина уж точно не бедный, и таит в себе много интересного, но большой интенсивностью не обладает. Необходимо прислушаться, сосредоточиться, и тогда букет побалует своей ягодно-лесной палитрой. Вишня, и вишнёвая настойка, клубничный джем, и красная смородина, как свежая, так и засахаренная, на фоне малинника, сосны, и коры дуба. В этот момент появляются первые ассоциации с Пино Нуаром, но затем, оттенки ароматических трав, и специй, которые уводят от воспоминаний о Пино Нуаре, чёрный перчик, кардамон, гвоздика, намёк на анис, и запечённые каштаны, делают букет соблазнительным. Пряность букета постепенно усиливается, и становится более душистой, одновременно склоняясь в сладкие ноты ягодного ликера, и ягодного десерта. Сейчас, букет готов, и находится в полной своей красе.
Вкус вина с высокой кислотностью, и приличным танином, но всё это хорошо слажено, и не кажется вульгарным, или назойливым. Танин вина вяжущий, но деликатный, умеренный, едва жевкий, по крайней мере, мощным его точно не назвать. А кислотность придаёт вину элегантности, и несколько облегчает, тактильно, выше среднего тело вина. Вдобавок привкус свежей вишни, и клубники, а также клубничного ликера, создают ощущение большей дружелюбности вкуса. Немного сластит. Алкоголь хорошо интегрирован, но тут важна температура подачи. Я бы охладил вино в холодильнике 15 минут. Баланс вина хороший. Вкус развитой, но потенциал не очень большой, 8-10 лет.
В послевкусии больше сладости вишни, черешни, и смородины. Сочный, с приятной кислинкой в остатке, и не малой длинной. Но мало запоминающееся.
Ассоциации с Пино Нуаром не зря вспомнил, поскольку это вино для тех, кто любит Италию, южные вина, но не хочется мощи танинов, и алкоголя. Этот вариант, более лёгкий, и ароматичный. Приятен факт, что аромат ещё долго держится в пустом бокале, это признак высокого уровня. Вино будет хорошо сочетаться с блюдами из свинины.  Wine & Spirits Magazine присвоил Феудо 2013 года 92 балла, а Antonio Galloni 93 балла. Моя же будет несколько скромнее 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2013, Италия, Красное, Нерелло Москалезе, Сицилия, Этна
Subscribe

  • Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

    Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Ведерниковъ Губернаторское Каберне 2019 года

    Возвращаясь к винам винодельни Ведерниковъ, можно сказать «не одним Красностопом едины». Да, Красностоп, Голубок, Цимлянский Чёрный, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments