Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Картхойзерхоф Альте Ребен Рислинг Шпэтлезе 2012 года

Винодельня Karthauserhof, основанная в средние века в своё время принадлежала монахам, как это было распространено повсеместно в те времена. Виноделием занимались монахи. Позднее, в 1811 году поместье было выкуплено семьей Ройтэнсштраух. С тех пор семейные виноградники принадлежат одной фамилии, и сейчас хозяйством управляет Кристоф Тюрэлль. Сейчас площадь виноградников составляет 19 га, в Мозеле. В 1997 году его признали лучшим производителем Германии. И если посмотреть динамику оценок за последнее время, на это вино, заметна стабильность, по крайней мере, они разняться максимум на 2 балла. Свой Рислинг в хозяйстве выдерживают 6 месяцев в стали, что позволяет сохранить молодость, и первичные ароматы, и вкус вина.
Пробуем Karthauserhof Alte Reben Riesling Spatlese 2012 года.

В цвете вино имеет блестящий, переливающийся светло-лимонный оттенок. Интенсивность низкая. Язычок прозрачный. В аромате, в первую очередь, слышны цитрусовые мотивы, лайма, и лимона, в купе с белыми фруктами, белое яблоко, зелёное яблоко, персики, на бензольном фоне, дополненные нотами трав, дрока. Конечно, нельзя не заметить и меловые, каменистые оттенки известковых пластов, и кремния. Букет очень характерный сорту, и терруарный. Чуть позднее можно уловить померанцы, и цитрусовую цедру. Вкус вина оставляет о себе двойные впечатления, с одной стороны он полон молодости, несмотря на возраст, с высокой кислотностью, и минеральностью, создаёт впечатление свежести, но кислотность более сдержанная, чем у более молодых аналогов из Мозеля, не столь прямолинейна, но выбивает «слюнку», что говорит о гастрономичности. Минеральная составляющая, словно натягивает связки в горле на глотке, как струны, а привкус лайма, и лимона только добавят эффекта. Вино необходимо хорошенько охладить, но алкоголь тут средний. Тело тоже среднее. Немного сластит. Это вино необходимо сочетать с едой, иначе, его будет трудно пить. В том числе из-за кислотности, которая может показаться царапающей. Вкус ещё развивается, но уже сейчас вино готово к употреблению. Баланс хороший.
Послевкусие дублирует вкус. Не то чтобы очень впечатляет, но длинна его выше среднего, и ещё долго можно вылавливать привкус цитрусовых во рту.
Потенциал вина не плохой, но не думаю, что большой, до 2025 года вино будет в хорошей кондиции, подтянуто, и стройно, а дальше как пойдёт. В любом случае, интересное вино, в таком, лаймово-петрольном стиле, и в более зрелом исполнении.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2012, Белое, Германия, Мозель, Рислинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments