Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Фаустино Гран Ресерва 2005 года

Пробуя линейку вин Фаустино, пожалуй, Гран Ресерва наиболее интересное вино, по сравнению с предыдущими образцами, Крианцей, и Ресервой, которые кажутся ещё не дозрелыми. Хоть я никогда не был любителем Гран Ресервы, этот вариант более предпочтительный. Пробуем Faustino I Gran Reserva 2005 года. Очередной ассамбляж Темпранильо-85%, Грасиано-10%, и Мазуэло-5%, который выдерживается бочках 26 месяцев, и ещё 36 месяцев отдыхает в погребах. Поэтому, вино выходит на рынок уже готовое к употреблению, вызревшее, но имеющее не плохой потенциал. В рубиновом цвете прослеживается кирпичный оттенок, с гранатовым переливом, и жирными следом.
Аромат вина обладает низкой интенсивностью, и кажется более сложным, и тонким, на фоне предыдущих образцов. Здесь больше лесных нот сосны, эвкалипта, кустарника, на фоне специй, и пряностей, тимьяна, аниса, гарриг, и душистого перца. Букет уже развитой, но он ещё будет эволюционировать. Затем покажутся оттенки кофейных зёрен, костра, и лакрицы. Не сказать, что изобилует ароматами, но ароматы эти уже характерные возрасту, и букет близок к полному своему становлению.
А вот вкус ещё более молод, по крайней мере тактильно. С высокой кислотностью, и холодным, шершавым танином. Тело вина полное. Алкоголь высокий, немного выпирает, но в общем, не плохо встроен. Вульгарная горчинка. Привкус вишни, и смородины. Вкус кажется зрелым, насыщенным, но с потенциалом в 8-9 лет. Баланс выше среднего. Думается, что к 2020-2021 году, вино выйдет на пик.
Финиш вина тёплый, с танинностью, и средней длинной. Немного скучный. Оставляет после себя всё те же ягодно-пряный привкус, дублируя вкус.
В итоге, более, или менее интересное вино с точки зрения профессиональной, и любительской. Но, как говориться, не «фонтан». Можно пить сейчас, а можно заложить на несколько лет. За эти деньги я бы предпочёл выбрать что-то другое.
RP присвоил этому винтажу 89 баллов, Guia Penin – 90 баллов, CellarTracker – 87 баллов, а на Decanter World Wine Awards вину дали 88 баллов. Примерный уровень понятен.
Моя оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2005, Испания, Красное, Риоха, Темпранильо
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments