Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

V.O. от Жака Селосса

ТОПовый винодел из Шампани Жак Селосс производит вина высшего класса, и даст бог, мы доберёмся до всех их на блоге, но сегодня пробуем Jacques Selosse V.O. Grand Cru Blanc de Blancs. Это 100% Шардоне из коммуны Авиз в Кот де Блан. Многое о производстве вин держится в секрете, и нам остаётся лишь наслаждаться этими винами отпустив всё техническое из головы. В цвете, чистый, лимонный оттенок. Перляж быстрый, тонкий. Заметна жирность по бокалу.
Для себя, я отметил, что букет тут главное достоинство, очень богатый, полный всего. Передаёт «относительную» молодость, и богатство зрелых ароматов. На первом плане много тропических фруктов, ананас, абрикос, айва, манго в консервированном виде, лимон в сахаре. Затем слышны лимонный пирог, фруктовая выпечка, бисквит, бриошь, и лёгкая маслянистость, немного ванили, на фоне сухофруктов, цукатов, с оттенком шафрана. Вину нужен воздух, и можно выбрать не стандартные флюте, а бокалы с более широкой чашей. Развивается быстро, и уже скоро букет начнёт склоняться в апельсиновый цвет, цитрусовую цедру, орехи, особенно миндаль, и фундук. Потрясный букет, которым можно наслаждаться ещё долго.
Вкус вина сочный, очень объёмный, и полнотелый. Много экстрактивности. Высокая кислотность, в какой-то момент показалась немного колкой, но рецепторы привыкают к ней по ходу, и позже она кажется умеренной. На фоне высокой минеральности, отдаёт привкусом лимона, и яблока. Игра пузырьков тонизирует. Алкоголь хорошо встроен. Чуть сластит. Баланс вина очень хороший. Вся эта фруктовая свежесть переходит в послевкусие, довольно долгое, но хочется ещё большей длинны. Сластит, и кислит одновременно, оставляя после себя бодрящий фруктово-косточковый привкус.
Это вино определенно пробуждает аппетит, выбивает слюну. Экстрактивный, и полнотелый, имеет очень хороший баланс, и гармонию. Очень минеральный, и освежающий. Это надо учитывать при выборе вина. Мощное вино, как мощный автомобиль. Шампанское от легендарного производителя, которым нужно именно наслаждаться, но боюсь, кому-то вино может показаться слишком сложным. Luca Gardini присвоил 95/100 баллов, RP – 96/100 баллов, Falstaff Magazin – 97/100 баллов, International Wine Cellar – 94/100 баллов, Vinum Wine Magazine – 18/20 баллов, La Revue du Vin de France – 18/20 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, Франция, Шампань
Subscribe

  • Gaja Gaia & Rey Chardonnay Langhe 2017 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2015 года

    Suertes del Marqués - семейная винодельня, которая производит вина с 2006 года. Хозяйство находится на севере острова Тенерифе (Канарские…

  • Raimat Saira Albarino DO Costers del Segre 2020 года.

    Очередной Альбариньо из Испании, но на этот раз не из Галисии, где он является основным белым сортом, а из Каталонии, где его культивируют на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments