Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Инисьяль от Жака Селосса

Одно из вин Жака Селосса «Инисьяль», кажется самым доступным, и простым, из всей линейки вин. Хотя, все эти вина гран крю, и называть какое-то из кюве простым, наверное не корректно, но тем не менее, Инисьяль моложе остальных, и понятнее. Пробуем Jacques Selosse Initial Grand Cru Blanc de Blancs. Тоже 100% Шардоне из Кот де Блан. Выдержка на садке 2,5-3 года. В цвете лимонный оттенок, с переливами, чистым отблеском, и тонким перляжом. Заметен и жирный след. Можно выбрать шампанку для милезимных вин, или винный бокал, но простая флюте тут будет не уместна.
Как и все вина Жака Селосса, Инисьяль имеет полный фруктовых нот букет. Помело, лимончик в сахаре, лимонный мусс, ананас, абрикосовый джем, груша, яблоко, и яблочное повидло, мякоть, немного орехов миндаля, и бриоши, булочки, фруктовой выпечки, немного лимонного пирога, и шарлотки. Букет богатый, и чуть позднее раскрывает в себе ноты шафрана, лимонного цвета, мела, и далёкий оттенок мёда.
Во вкусе много экстрактивности. Кислотность высокая, но деликатная, на фоне полного тела, не плохо дополняет структуру. Сластит фруктами. Алкоголь отлично интегрирован, хоть его тут 12%. Объёмный, освежающий вкус, несколько легче других, с более выразительной кислинкой. Баланс отличный. Сливочная текстура. Минеральность отчётливо заметна, и сопровождает вкус до самого глотка. Очень хорошо гармонирует с ароматом, уходя в длительное послевкусие, наполненное тропических фруктов, ананаса, цитрусовых, и выпечки. Причём, кислинка сохраняется в конце ещё какое-то время.
Потенциал тут ещё не мал, но уже сейчас, как и всегда, шампанское полностью готово к потреблению. Всё в стилистике Селосса, полновесное, экстрактивное вино, но на фоне остальных, несколько легче, и свежее. Jeannie Cho Lee – 93 балла, Falstaff Magazin – 96 баллов, RP – 94 балла, WS – 92 балла, журнал La Revue du Vin de France – 17 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, Франция, Шампань
Subscribe

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Avignonesi Capannelle 50&50 2016 года.

    Хозяйство Avignonesi из Монтепульчано и Capannelle из зоны Кьянти Классико уже давно в дружеских и партнёрских отношениях. Исходя из этой дружбы,…

  • Domaine La Barbotaine Sancerre 2019 года.

    Frédéric Champault – винодел в третьем поколении, как и его отец и дед. Хозяйство работает под его руководством с 1994 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment