Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Сперсс 2004 года от Гайя

Когда разговор заходит о винах Гайя, сразу приходят ассоциации с отличными винами. Для кого-то, эти вина как другая вселенная, недостижимы, не понятны, мол, это всё пафос, и такие цены только из-за имени. Отчасти да, но чёрт возьми, вина отличные. Да и имя ещё надо заслужить. Пробуем Gaja Sperss 2004 года. Это Неббиоло с участков Маренка, и Риветте, в Серралунге, которые были куплены в 1988 году. Выдерживается вина год в барриках, и ещё год в ботти. Бордосский стиль вина, мощный, полнотелый, с огромным потенциалом. Интенсивный, тёмный цвет, с терракотовым ободком. Вишнёвый перелив на свету. Жирный след.
В аромате, в начале, интенсивность не большая, и это вино из разряда тех, которым нужен воздух, и время, поэтому, можно смело декантировать, лучше за 30-40 минут. Раскрываясь, покажется в первую очередь ягодно-лесная палитра, красная смородина, свежая, и в сахаре, малиновый джем, что-то из ежевики, на фоне большей тональности мха, кедра, дуба, малинника, эвкалипта, и опавших листьев. Мотивы специй, особенно гвоздик, фиалок, с лёгким душком чёрного перца. Букет развивается, и чуть позднее покажутся ноты сандала, немного древесных смол, обожженной бочки, лакрицы, и шоколада. Постепенно, букет станет более душистым, и интенсивным.
Во вкусе много танинов. Танин ещё несколько молод, и вину нужно ещё полежать, несмотря на возраст, но танинность не агрессивная, скорее склоняется к мягкости, но немного шершавит. Средняя кислотность вина, в купе с танинами, создаёт ощущение сочности, объёма. Алкоголь тут довольно высокий, но он отлично отрегулирован. Тело вина высокое. Баланс хороший, но к 2025 году будет ещё лучше.
Послевкусие радует своей мягкостью, сладковатым привкусом черешни, вишни, кедра. Согревает, и расслабляет, не теряя свежести. Длинна большая, и можно ещё долгое время после глотка, наслаждаться послевкусием. Именно наслаждаться.
В очередной раз убедился, что это не просто легендарный производитель, с дорогущими ценами, а человек, умудряющийся делать вино так, что им приходится практически восторгаться. Потенциал вина ещё большой, и этот Неббиоло проживёт минимум 25 лет, а то и больше. Wine Enthusiast – 94 балла, Wine Spectator – 99 баллов, Robert Parker The Wine Advocate – 96 баллов, The Wine Front – 96 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2004, Италия, Красное, Неббиоло, Пьемонт
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments