Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сегодня Шато Фестиано из Минервуа.

Приветствую всех, кто сейчас на странице блога. Это новый обзор вина, и сегодня предлагаю обсудить вино с юга Франции, а точнее из региона Лангедок-Руссильон. Этот прекрасный южный край, где море солнца, и кажется, как будто лето вечно на лазурном берегу, где желтый песок, и голубые волны, соседствуют с множеством виноградников, с арками, и акведуками времен древних римлян.
Шато Фестиано, изготовленного в районе Минервуа.
Этот винодельческий регион, Минервуа, по праву считают одним из самых престижных в Лангедоке. Вина из Минервуа, на пару с винами из Корбьер, самые востребованные. Конечно, не умоляя достоинства и их соседей, где готовят прекрасные, сочные вина, но, давайте признаем, что вина, произведенные в Минервуа и Корбье, всегда на слуху. По крайней мере чаще других. Это обусловлено их географически выгодным положением, и высшей категорией вин. Дело в том, что виноградники Минервуа очень старые.
В 19 веке, когда на Европу напала очередная напасть, филлоксера, корневая тля, которая под корень губила виноградники везде, где только можно, добралась и до региона Лангедок-Руссильон. В связи с этим, после того как этого вредителя удалось победить, практически все виноградники были пересажены ближе к побережью, на почвы, где до этого виноградников почти не было, и на которых филлоксера не оставила свой след, на низменности, на лучших землях, почвах, оставили лишь самые перспективные виноградники, и те, которые филлоксера прошла стороной. И сегодня, лучшие виноградники расположены на холмах Лангедока, изогнувшись полумесяцем, возвышаясь над побережьем, где почвы имеют лучший дренаж, и больший уклон, способствующий большему получению солнечного тепла. Конечно виноградники, расположенные на побережье, имеют свои достоинства, и преимущества, но лоза там, как французы говорят, меньше страдает, и вина дает иного характера. Минервуа в свою очередь, расположен на холмах, удаленных от побережья, на высоте нескольких сот метров над уровнем моря, предлагает вина более структурированные, сочные, и сложные.
И наш сегодняшний экземпляр, прекрасно показывает свою спелость во вкусе. Но хотел бы отметить, для тех, кто предпочитает качество цене, что на такие вина придется раскошелиться, обойдутся такие вина от 1500 т.р. Наш экземпляр, чуть дешевле, ориентировочная цена 500-600 р.
Шато Фескиано заметно моложе. Несмотря на свою 2-х летнюю выдержку в дубе, все же моложе. А значит, что это вино, чуть проще во вкусе, нет большого изобилия тонов, и полутонов. При этом, молодость обусловлена легкостью. В этом есть свои плюсы. В шато использовали традиционные, и самые постоянные для лазурного берега Франции сорта, сира – 50%, гренаш – 20%, кариньян – 15%, и мурведр – 15%. Четыре сорта, и каждый, в значительной степени обогащает аромат, и вкус вина, придают ему комплексности, и дополняют обилием ароматов.
Вино глубокого цвета, темно-рубинового. Немного, наверное, чернильного. Заметна и маслянистая текстура вина. Аромат демонстрирует фруктовую палитру, в которой хорошо заметны мотивы черной сливы, чернослива, черных лесных ягод, например, черной и красной смородины, малины, на заднем фоне, можно почувствовать специи. Немного подождав, когда аромат полностью раскрывается в бокале, хорошо заметно влияние мурведра и кариньяна. Это подчеркивается нотками кожи, темного шоколада, и дуба. Несмотря на то, что аромат вина не самый интенсивный, я бы сказал средней степени, поскольку он постепенно сходит на нет, вину свойственен винный аромат, аромат свежего виноградного сока. Он кажется немного не разборчивым, и чопорным, с явным намеком на изабеллу. Многие пробовали сок, или виноград изабелла, и примерно такой-же тон присутствует и тут.
Вкус довольно яркий, в общем структурированный, но без изысков. Танин очень мягкий, не обжигает, и не горчит. Кислотность заметна, но она не доминирует во вкусе. Лишь слегка показывается на пару секунд, и уходит обратно, откуда пришла. В целом, вкус довольно простой, как я и ожидал, винный, виноградный, немного «провинциальный», но при это очень легко пьется, я называю такие вина «питкие». Очень гастрономический, прекрасная запивка к блюду. В послевкусии вина заметна умеренная терпкость. Нет того вяжущего танина, который сковал бы десна, нет, все спокойно, мягко, без какой-либо горечи. Среднесрочное, но скучное. Ничем не выделяется.
Вино в целом, лично мне по нраву. Оно не сложное для понимания, и не заставляет тратить время на то что бы его понять его особенности, выделить достоинства и «изюминку». Оно прекрасно сочетается с едой. Для себя я приготовил овощное рагу, в сочетании с жаренной свининой, замаринованной в специях, на средиземноморских травах. Мне очень понравилось, и вкусно, и сытно. Но если вы решили до этого сесть на диету, то придется на этот раз о ней забыть, хотя бы на вечер. Мне кажется, вы не пожалеете. Также это вино рекомендуется подавать к жаренной утке, дичи, или курице, различным блюдам из мяса, например, к запеченной говядине, гарнир по вкусу, можно с овощами, хорошо сочетается с бараниной.
Моя оценка 13,5/20 баллов.
Tags: 13.5, Гренаш, Красное, Лангедок-Руссийон, Минервуа, Сира, Франция
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments