Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Аленца 2001 года из Риберо дель Дуэро

Рибера дель Дуэро не зря считается одним из ведущих производителей красных вин в мире. Это так. Там делают крутые вещи, крутые люди. Один из таких виноделов Алехандро Фернандес, совладелец Tinto Pesquera. Однако в другом его хозяйстве, Condado de Haza он готовит вина ничуть не хуже Пескеры. Пробуем Alenza Gran Reserva 2001 года. Название вина состоит из сочетания двух имен — ALEjandro, и его жены EsperaNZA. Это 100% Темпранильо, выдержанный 36 месяцев в американском дубе. Очень интенсивный в цвете, тёмно-рубиновый, терракотовый, с оттенком тёмной вишни. Несмотря на почтенный возраст, вино не потеряло блеск.
Это вино в возрасте уже сейчас, и в аромате это видно в первую очередь. Никакой фруктовости практически нет, за исключением джемовых нот черники, и черешни. Тут больше леса, эмпирематических нот, и специй. Кофейный зёрна, шоколад, немного обожженной бочки, и лакрицы, на фоне сосны, эвкалипта, кипариса, древесных смол, земли. В дополнение ко всему, ноты чёрного перца, и кориандра. Немного подышав, букет станет более бальзамическим, с намёком на копчёную ноту, и смолу. Букет развитой, но ещё не потерявший потенциала.
Во вкусе много сочности танина, и кислотности. Танин зрелый, густой, обволакивающий, вяжущий, с привкусом вишни, и вишнёвых косточек. Кислотность тут средняя, и поддерживает вино в тонусе. Тело вина полное. Алкоголь выше среднего, около 14%, но алкоголь хорошо уравновешен. Привкус смолы, и дуба. Баланс хороший. Вино с характером, и может показаться излишне напористым. Можно продекантировать, поскольку подышав, вкус смягчается. Горчинка хорошо отчётлива, в виде копоти, и смол.
Финиш вина долгий, приятно согревающий, всё также с вяжущим танином, и тоном черешни в конце. Хорошо гармонирует. Но надо иметь в виду, что это вино скорее для раздумий, или завершения трапезы. Начинать с него, я бы не стал. Потенциал тут ещё не плохой, и десяток лет вино переживёт, но сейчас полностью готово. Пьянит, и расслабляет. О стиле можно сказать так, густой, полнотелый, терпкий. Впечатляющее вино, которое никого не оставит равнодушным. Либо за, либо против.
Wine Spectator-92/100, Wine & Spirits Magazine-93/100, Stephen Tanzer-93/100, RP-93/100.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2001, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Темпранильо
Subscribe

  • Bodegas Hispano+Suizas Albariño Finca Casa Julia 2020 года.

    Bodegas Hispano + Suizas владеет 61 га собственных виноградников, из которых 46 расположены вокруг винодельни, и ещё 15 га - в 500 метрах.…

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Domaine La Barbotaine Sancerre 2019 года.

    Frédéric Champault – винодел в третьем поколении, как и его отец и дед. Хозяйство работает под его руководством с 1994 года.…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Weingut Kerpen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett Trocken 2017 года.

    Weingut Kerpen имеет давнюю историю производства вин и отработки собственного стиля, технологий и видения каким должен быть Рислинг. Общая площадь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments