Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Са Рота Сира 2009 года от Бодегас Бордой

Сира довольно распространенный сорт на Майорке, благо климат позволяет этому сорту там хорошо себя чувствовать, но стилистически, в отличие от Сиры из Долины Роны, которую многие считают эталонной, Сира из DO Pla i Llevant, более фруктовая, и ванильная, и не обладает таким уровнем эмпирематических ароматов, часто свойственными ронским винам.
Пробуем Bodegas Bordoy Sa Rota Syrah 2009 года.
Сира 100%, выдержанная в барриках 12 месяцев. Обладает рубиново-красным цветом, с терракотовым ободком. Чистый, переливающийся вишнёвыми отблесками.
Букет умеренно-интенсивный, но по ходу дегустации, интенсивность будет усиливаться. Ярко-выраженный фруктовый тон черешни, и зрелой вишни, черники, и чёрной смородины в виде варенья. Позади следуют ноты шоколада, дуба, и специй, особенно корицы, немного кедра, и уже подышав, развивается мотив ванили, и малинника, а душистая нота специй становиться более выразительной.
Вкус вина сухой, но не агрессивный. Тело вина стремится с средних значений к полноте. Немного сластит ванилью, и ягодным джемом, шоколадом. Алкоголь выше среднего, и хорошо встроен в структуру. Текстура атласная. Привлекает гармония между алкоголем, кислотностью, которая тут в средних значениях, и танинностью. Всё в меру, ничто не доминирует над другими. И возникает простое ощущение, что тебе вкусно, и хочется сделать глоток ещё, и ещё. Баланс вина хороший. Вино 2009 года уже готово, но потенциал ещё есть, около 8-10 лет.
В послевкусии всё тот-же ванильно-шоколадным привкус, с черешневым оттенком. Тепло, хорошая длинна. Ровный, без угловатости. Чувствуется остаточный, мягкий танин.
В итоге, «симпатичный» Сира. Покладистый, мягкий, но уже вполне зрелый. Классическое «мясное» вино, в плане гастрономии. К сожалению, экспорт этих вин идёт в основном в Германию, Швейцарию, и Люксенбург, но я думаю, что вина Бодегас Бордой могли бы быть и на нашем рынке.

Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2009, Испания, Красное, Майорка, Пла и Левант, Сира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

    Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило…

  • Сорт винограда Дзвельшава

    Дзвельшава, или Дзвельшави, Дзвели Обтчури – тёмный грузинский сорт с древней историей, как и многие местные сорта. Дзвельшава культивируется…

  • Сорт винограда Durize (Дюриз)

    Старинный швейцарский сорт Durize (Дюриз) культивируют исключительно в регионе Вале (Valais). В субрегионе Fully и одноимённом муниципалитете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments