Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Батар от Кверчабелла

Если искать хорошее белое вино из Тосканы, то Батар будет отличным вариантом, по крайней мере, забегая вперёд скажу, что это вино, одно из лучших белых тосканских вин на мой взгляд. Это ассамбляж Шардоне, и Пино Бьянко в равных долях. Виноград произрастает на одноимённом винограднике «Батар», посаженном в 1988 году, с последующей выдержкой около 20 месяцев. Сама же винодельня относительно молодая, и существует с 1974 года в зоне Кьянти Классико, и знаменито больше своей красной «Супертосканой» Camartina, тем не менее, дуэт Пино Бьянко, и Шардоне, показали себя с лучшей стороны. Биодинамические виноградники с 2000 года. Урожайность 25 гл/га, что очень мало.
Пробуем Querciabella Batar 2015 года из Тосканы.

Цвет вина чистый, бледно-лимонный, с грушевыми переливами. Густой, маслянистый след по стенкам бокала, намекает о тельности вина. Но сначала стоит отметить букет, в котором доминируют фруктовые тона засахаренного лимона, белого яблока, и груши, дополненные нотками тропических фруктов, ананаса, персика, нектарина, дыни, дополненные оттеком ванили на сливочном фоне. Есть тут и масло, и булка, но бриоши тут совсем не много. Подышав, букет развивает больше медовых нот, липового цвета, сухофруктов, подсушенного банана, и груши. Затем, появятся мотивы яблочного повидла, с лёгким душком бананового пюре. Букет интересный, развивающийся, и относительно молодой. И я ни разу не слышал от коллег, или от кого-то ещё, скепсиса, или какого-то безразличного отношения к этому букету.
Вкус вина объёмный, полный фруктово-сливочной тональности, но всё же не Бургундия. В меру маслянистый, в меру сладковатый. Кислотность тут выше среднего, но так хорошо встроена в структуру вина, что тактильно, кажется сдержанной. Высокий алкоголь немного заметен в молодости, это факт, но это не критично. Горчинка яблочной косточки тоже тут. Тело вина высокое. Баланс хороший на общем фоне. Вкус также развивается, и потенциал не плохой, добрых 12-15 лет минимум, учитывая, что Батар 2002 года сейчас в прекрасном состоянии, и не собирается увядать.
На финише больше экстракции, особенно в начале, сластит тропическими фруктами, немного согревает. Сладость в послевкусии больше всего заметна, и ноты манго, и ананаса хорошо гармонируют на финише. Длинна его большая.
В итоге, интересное вино, и не смотря на юный возраст, уже сформированный вкус, практически. Это удобно. Подышав, покажет больше сладости. Можно открывать уже сейчас, но я бы подождал до 2020 года.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2015, Белое, Италия, Пино Бьянко, Тоскана, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

    Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило…

  • Сорт винограда Дзвельшава

    Дзвельшава, или Дзвельшави, Дзвели Обтчури – тёмный грузинский сорт с древней историей, как и многие местные сорта. Дзвельшава культивируется…

  • Сорт винограда Durize (Дюриз)

    Старинный швейцарский сорт Durize (Дюриз) культивируют исключительно в регионе Вале (Valais). В субрегионе Fully и одноимённом муниципалитете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments