Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Батар от Кверчабелла

Если искать хорошее белое вино из Тосканы, то Батар будет отличным вариантом, по крайней мере, забегая вперёд скажу, что это вино, одно из лучших белых тосканских вин на мой взгляд. Это ассамбляж Шардоне, и Пино Бьянко в равных долях. Виноград произрастает на одноимённом винограднике «Батар», посаженном в 1988 году, с последующей выдержкой около 20 месяцев. Сама же винодельня относительно молодая, и существует с 1974 года в зоне Кьянти Классико, и знаменито больше своей красной «Супертосканой» Camartina, тем не менее, дуэт Пино Бьянко, и Шардоне, показали себя с лучшей стороны. Биодинамические виноградники с 2000 года. Урожайность 25 гл/га, что очень мало.
Пробуем Querciabella Batar 2015 года из Тосканы.

Цвет вина чистый, бледно-лимонный, с грушевыми переливами. Густой, маслянистый след по стенкам бокала, намекает о тельности вина. Но сначала стоит отметить букет, в котором доминируют фруктовые тона засахаренного лимона, белого яблока, и груши, дополненные нотками тропических фруктов, ананаса, персика, нектарина, дыни, дополненные оттеком ванили на сливочном фоне. Есть тут и масло, и булка, но бриоши тут совсем не много. Подышав, букет развивает больше медовых нот, липового цвета, сухофруктов, подсушенного банана, и груши. Затем, появятся мотивы яблочного повидла, с лёгким душком бананового пюре. Букет интересный, развивающийся, и относительно молодой. И я ни разу не слышал от коллег, или от кого-то ещё, скепсиса, или какого-то безразличного отношения к этому букету.
Вкус вина объёмный, полный фруктово-сливочной тональности, но всё же не Бургундия. В меру маслянистый, в меру сладковатый. Кислотность тут выше среднего, но так хорошо встроена в структуру вина, что тактильно, кажется сдержанной. Высокий алкоголь немного заметен в молодости, это факт, но это не критично. Горчинка яблочной косточки тоже тут. Тело вина высокое. Баланс хороший на общем фоне. Вкус также развивается, и потенциал не плохой, добрых 12-15 лет минимум, учитывая, что Батар 2002 года сейчас в прекрасном состоянии, и не собирается увядать.
На финише больше экстракции, особенно в начале, сластит тропическими фруктами, немного согревает. Сладость в послевкусии больше всего заметна, и ноты манго, и ананаса хорошо гармонируют на финише. Длинна его большая.
В итоге, интересное вино, и не смотря на юный возраст, уже сформированный вкус, практически. Это удобно. Подышав, покажет больше сладости. Можно открывать уже сейчас, но я бы подождал до 2020 года.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2015, Белое, Италия, Пино Бьянко, Тоскана, Шардоне
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments