Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Ла Пинета 2013 года от Подере Монастерио

Очередная «Супертоскана» в красном исполнении из Кастелины, что в Кьянти Классико. Хозяйство Podere Monastero основано в 2000 году, энологом Алессандро Челайем, и имеет всего 3 га виноградников, производя пару кюве. Пино Неро для La Pineta выращивается на участке в 1,5 га, на высоте около 550 метров над уровнем моря. Свои вина в хозяйстве выдерживают 12 месяцев, в барриках из Алье, в 100% новом дубе, после чего, вино отдыхает в погребах после розлива ещё 7 месяцев. Пробуем Podere Monastero La Pineta 2013 года.
100% Пино Неро имеет довольно интенсивный цвет, для этого сорта, тёмно-рубиновый, с вишнёвым оттенком по центру. Ободок склоняется в кирпичный оттенок. След вина жирный, стойкий.
В аромате больше эмпирематических ароматов на первый взгляд. Вначале, букет закрыт, и вину нужно немного воздуха, можно продекантировать. Постепенно появятся мотивы кожи, животные тона, мускуса, немного сырого мяса, земли, дуба, и ванили, на фоне чёрных ягод, клубничного, и вишнёвого джема. Нота специй станет более отчётливой по ходу, особенно анис, и корица. Затем, после того, как вино подышит, раскроется букет, который будет склоняться в кофейные зёрна, обожженный дуб, с увеличивающимся мотивом чёрных специй. Интересный букет, на привычный нам бургундский стиль, совсем не похож.
Вкус вина насыщенный всем. Высокая кислотность вина, с явным вишнёвым привкусом, поспособствует длительному потенциалу к выдержке, ещё 8-10 лет. Танин чёткий, умеренно-терпкий. Алкоголя больше среднего, он не плохо встроен в структуру.  Сладости нет. Горчинка кажется немного вульгарной. Тело выше среднего. Баланс можно назвать хорошим, но вино ещё развивается, и он будет уверенно хорошим, или очень хорошим со временем, примерно к 2022-2024 годам, и будет в зените до 2026-2028 годам.
В послевкусии больше ягод, и специй. Уравновешенный, длительный. Отдаёт привкусом почки чёрной смородины, кустарника.
В итоге, знакомый стиль Пино Неро, узнаваемо тосканский. Неббиоло из Пьемонта ближе к Бургундии, чем этот Пино Неро. В слепую его не узнать, как Пино Неро. В итоге, интересное вино, своеобразное, на любителя. Vinous Antonio Galloni присвоил этому году 93/100 баллов, Wine Spectator – 90/100 баллов, а Wine Enthusiast – 89/100 баллов, что на мой взгляд, очень не дурно, для этого вина. Моя оценка скромнее – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2013, Италия, Красное, Пино Неро, Тоскана
Subscribe

  • Сорт винограда Durella (Дурелла)

    Durella (Дурелла) или Durello – белый сорт из итальянского региона Венето. Дурелла считается универсальным сортом, обладающим высокой…

  • Сорт винограда Doux d’Henry (Ду д’Анри)

    Doux d’Henry (Ду д’Анри) – итальянский тёмный сорт, культивируемый на западе Пьемонта. Сорт редкий, малоизвестный, тем не менее,…

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments