Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шато Ла Тур О-Брион 2000 года

Это великое имя, уходящее в небытие. Первые виноградники были высажены в XVI веке. И своё нынешнее имя, хозяйство приобрело только в XIX веке. В 1890 году, шато было продано Виктору Косто. В 1900-м году Виктор также приобрел Chateau La Mission Haut-Brion. Затем, было решено, что вина Chateau La Tour Haut-Brion будут производиться в подвалах La Mission Haut-Brion, отчасти повторяя их стиль вин. 2005 год был заключительным в судьбе шато, и хозяйство было интегрировано в структуры La Mission Haut-Brion. Тем не менее, можно порассуждать о том, что осталось. Пробуем Chateau La Tour Haut-Brion Cru Classe de Graves 2000 года. Ассамбляж Каберне Совиньона, Каберне Фран, и Мерло выдерживается около 2 лет в барриках.
Цвет вина тёмный, интенсивный, с вишнёвым ободком, переходящим в терракотовый оттенок. Слезки, и след по бокалу ровные, без изъянов.
В аромате вино проявляет сдержанность в начале, больше ягодных мотивов чёрной смородины, ещё больше красной смородины, немного вишни, клюквы, малины, но фоне леса, особенно кедра, мха, и почки красной смородины. Вино быстро раскрывается, и позднее можно уловить ноту сосны, графита, карандаша, и специй, в аккомпанемент с табачным оттенком. Можно смело переливать в декантер, и тогда букет раскроет усиливающуюся тональность сигарной коробки, душистый тон чёрного перца, гвоздик, и сушеных фиалок. Специи будут постепенно усиливаться в букете, также и нота земли станет более выразительной, оттененной намёком на чёрный трюфель.
Вкус вина с самого начала показывает свою элегантность, и аристократическую сдержанность. Нет мощной атаки танинов, и кислотности. Кислотность тут в целом высокая, но настолько умело встроена, что лишь подчёркивает привкус красной смородины в сахаре, и вишни. Текстура скользящая. Танин выше среднего, немного холодный, развивающийся. Несмотря на возраст, вино ещё развивается. Лёгкая горчинка, подчёркивает пикантность вкуса. Баланс вина очень хороший. И не смотря на молодость, и развивающийся вкус, понимаешь, что такое бордосская классика. Даже в этом состоянии, вино способно доставить не мало удовольствия. Тело вина выше среднего определенно, но опять же, настолько легко пьётся, и сочетается с мясными блюдами, что придираться ни к чему не хочется. Нет тяжести, мощи, всё спокойно, и гармонично. Но всё же, через 5-8 лет, этот вкус покажет лучшие свои качества.
Очень вишнёвое послевкусие, как вишнёвый сок, немного сластит, немного танина, и довольно экстрактивное. Длинна большая, и большая устойчивость послевкусия. После глотка, оставляет привкус черешни, и раскрывает тон специй, и земли. Приятно, гармонично, тепло.
В итоге, классика Бордо, с отличным потенциалом, и вино переживёт ещё более 25 лет. О потенциале говорит и кондиция, в слепой дегустации, это вино можно было бы с лёгкостью отправить в 2010-2012 года. Как и Ля Миссион О-Брион, стиль сочетает в себе полноту, и элегантность, тяготея к тонкости. Не без осадка, поэтому декантить можно смело, и с песней. Журнал La Revue du Vin de France присвоил 17/20 баллов, Wine Spectator – 92/100, а Wine Enthusiast – 89/100 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2000, Бордо, Грав, Каберне Совиньон, Красное, Мерло, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments