Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Экстра Эйдж от Лансон

Экстра Эйдж в линейке Лансон появился к 2010 году, в честь 250-летнего юбилея дома. Виноград используется преимущественно с виноградников Гран Крю, а также, часть из Премье Крю. Пино Нуар из Verzenay, и Bouzy. Шардоне из Chouilly, Avize, Oger, и Vertus. Кюве составлено из удачных винтажей 2004, 2005 и 2006 годов. Сохранив свой стиль, Лансон удалось создать серьёзную вещь. Пробуем Lanson Extra Age.
Перляж вина тонкий, быстрый, ровный, с густым следом по бокалу. Цвет бледный, бледно-соломенный, с лимонным оттенком. Переливающийся, и чистый.
Букет вина средней интенсивности, с характерными фруктовыми нотами зелёного яблока, молодой белой груши, с намёком на лимон, и помело. Больше яблочной свежести, мякоти, абрикосов, и плодовых косточек. Постепенно букет раскроет тона фруктовой выпечки, шарлотки, и в какой-то момент, на минуту, можно уловить тон шампиньонов. Что я не ожидал, но этот тон появиться позже ещё раз. Затем, букет станет склоняться в сторону мёда.
Вкус вина, как и ожидалось, освежающий, тонизирующий. Обладает высокой кислотностью, наполненной яблочной свежести. Кислотность не столь хрустящая, как у молодых вин Лансон, более уравновешенная, но всё же высокая. Алкоголь очень хорошо встроен в структуру. Отчётливая минеральность вина, и яблочная горчинка. Баланс вина очень хороший. И несмотря на большую тельность, пьётся без тяжести. Нельзя забывать про нужное охлаждение вина.
Послевкусие, понравилось мне больше всего. Длительное, освежающее, и бодрящее. Немного подслащивает яблоками, грушами, и всё теми же шампиньонами. Но грибной мотив тут едва уловимый. Финал сочный, выбивающий слюнку. Отличный аперитив.
В итоге, вино в своём стиле, но более массивное, полное, и тельное. Серьёзное вино для морепродуктов под соусами. Сейчас полностью готово. Gilbert & Gaillard присвоил 94/100 баллов, Wine Enthusiast – 94/100 баллов, La Revue du Vin de France – 16/20 баллов.
Моё мнение – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, Пино Нуар, Франция, Шампань, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments