Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Новый обзор. На этот раз не о вине пойдет речь. Не большой эксперимент.

Приветствую всех читателей блога. Сегодня у нас намечается не совсем типичный для винного блога тема. Поговорить хочу не о винах, на этот раз, а о минеральных водах. В качестве небольшого эксперимента, я выбрал четыре известные марки минеральных вод, и решил провести сравнительную дегустацию, чтобы понять, какая из них, чем отличается, какие особенности во вкусе каждой. Возможно, есть люди, которые не пробовали какую-то минеральную воду, но знать отличительные особенности хочет. Я, например, один из таких людей. На суд были выбраны, «Сан Пеллегрино», «Боржоми», «Перрье», и «Виттель».
О вкусе каждой изложу в сравнительной форме, но перед этим, мне стало интересно, об истории, и особенностях происхождения этих минеральных вод, и вот что любопытно, у каждого производителя, у каждого источника есть своя легенда, и история, и все эти воды природной газации, хотя о виттель такого не скажешь. Воду для Сан Пеллегринодобывают в Италии, из одноименного источника "Сан Пеллегрино", расположенного на глубине 500 метров и выходящего на поверхность в предгорье итальянских Альп на территории Сан-Пеллегрино-Терме. Это небольшой городок, тихий, и спокойный. Сдается мне, жители этого городка, могут похвастать хорошим здоровьем. Ведь чистая, природная вода, в купе с чистым горным воздухом, и отсутствием пробок и предприятий мегаполисов, сделали свое дело.
Боржоми – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет.
На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор.
"Perrier" — сильногазированная минеральная вода премиум-класса. Источник "Les Bouillens" был известен своими целебными свойствами с античных времен. Вода обладает исключительной бактериологической чистотой и карбонизуется (газируется) естественным способом подземными вулканическими газами. Он сформировался 120 миллионов лет назад. Целебные свойства воды признаны французской Медицинской Академией. На протяжении более чем полутора сотни лет, из этого источника добывается вода, богатая минеральными веществами, кальцием, магнием, и прочими, способствующими пищеварению.
"Vittel" приходит из чистого источника в самом сердце Вогезов — горного массива, являющегося "поставщиком" природной минеральной воды еще со времен галло-римских термальных бань. Вода "Виттель" обладает уникальными свойствами благодаря сбалансированному содержанию в ней микроэлементов и минеральных солей, ее преимущества признаны французской Медицинской Академией. Главным достоинством виды "Виттель", является богатый состав минеральных веществ, особенно кальция.
Ну а теперь к сравнению. Я поставил перед собой четыре бокала, наполненных минеральными водами, попробовал каждый, сделал выводы, и вот к чему, я пришел.
Первой была вода «Сан Пеллегрино».
Вода прозрачная, без запаха. Имеет легкую степень газации, с пикантными, маленькими пузырьками. Я бы сказал тонкая газация. Очень освежающая, и не навязчивая. Вкус не имеет каких-то посторонних, или дополнительных оттенков. Замечательная вода с севера Италии. Порадовала.
Следующим был «Перрье».
Цвет воды прозрачный, с явной, сильной газацией. Это стало понятно сразу, еще перед тем, как я налил воду в бокал. Когда я повернул крышку, «пшикнуло» довольно сильно. Как «Бонаква». Пузырьки очень крупные. Похоже, что воду хорошо газировали. Не думаю, что это природная газация как утверждается. Каких-либо добавок, влияющих на запах, и вкус не заметил.
Очередь следующего бокала, в котором находится «Виттель».

Особенность этой воды, в том, что она без газа. Мне не доводилось её пробовать до этого, и я думал будет газация. Но нет. Обычная вода, без цвета, вкуса, и запаха. Напоминает очищенную через трехступенчатый фильтр. У меня такой дома стоит. Если бы мне подсунули её, вряд ли отличил. Пробуя Виттель, остается только радоваться тому, что я хорошо зарядился кальцием. Это полезно. И в конце остался последний бокал, в котором находится «Боржоми».
Боржоми сразу узнаваем, и отличим от прочих минеральных вод. Да, пожалуй, можно сказать, что все кавказские воды, хорошо узнаваемы по вкусу. Всему причина соль. Хотя цвет воды чистые, прозрачный, запах слегка солоноват. Не так как у Ессентуков, например, но солоноватость есть. Пузырьки среднего размера, не бьют в нос. Уровень газации средний. Вкус свежий, чуть солоноватый, и именно, минеральный. Хорошо удаляет жажду. Но еще, мне показался легкий привкус солоноватости, или, как будто соды, в послевкусии. Едва заметный. В общем, воды были хороши, каждая по-своему. Оценок ставить не буду. Но мне больше всего понравилась вода «Сан Пеллегрино».
На сегодня все. Всем спасибо. До скорого.
Tags: Виттель Перрье Боржоми Сан Пеллегрино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments