Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сансер Ле Мон Дамне 2015 года от Дидье Дагено

Несмотря на то, что Дидье Дагено из Пуйи-Фюме, прославился он в своё время в первую очередь своим Сансером. Деликатная ферментация, аккуратная выдержка Блан Фюме в старых бочках, дают вина совершенно удивительные. Пробуем Didier Dagueneau Le Mont Damne Chevignol 2015 года. Совиньон Блан, выращенный на ведущем крю Сансера (Проклятая гора), имеет более мощный стиль, в отличие от остальных, более лёгких вин от Дидье Дагено. Цвет вина средней интенсивности, светло-лимонный, с переливами, и зелёным оттенком по центру бокала. Чёткий след, и множество слёзок по стенкам бокала.
Интенсивность букета маленькая, он закрыт, и нужно время, чтобы букет показал хотя бы половину того, что может. Первое, на что можно обратить внимание, это обилие цитрусовых ароматов, лимона, немного лайма, и грейпфрута. Фоном чуть больше зеленого яблока, персиков, авокадо, и абрикосов. Букет очень сдержан. Немного камней, с намёком на кремень. Позднее раскрываются ноты белых тёртых пряностей, далекий тон крыжовника, и листа крыжовника, белый виноград, и немного шалфея. Постепенно, тональность сладких пряностей станет более душистой.
Вкус вина с отчётливой кислотностью, высокой, отдающей привкусом лимона, и лимона в сахаре. Текстура скользящая. Тело определённо выше среднего, и стремиться к полноте.  Стойкая, чётка минеральность во вкусе. Горчинка немного нарочита на глотке. Постепенно, экстрактивность вина становиться больше. Баланс очень хороший, хоть и не без изъянов. То, что вино ещё на стадии развития, сомневаться не приходиться, но и сейчас, вкус очень хорошо сложен.
Очень хорошее послевкусие вина, в сопровождении с длительным привкусом яблок, и лимона. Обволакивает, согревает, горчинка более заметна, но и сладости станет заметно больше, что делает финиш более богатым на ощущения.
Потенциал тут большой, и до 20 лет вино будет зреть, и набирать обороты, благодаря своей мощи, полноте вкуса, и кислотности. Терруарное?! Да. Но я бы не стал открывать вино 2015 года, раньше 2023 года. Но рас уж отрыли, можно сделать вывод, что главное достоинство тут вкус, и финиш.
Оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2015, Белое, Блан Фюме, Долина Луары, Франция, Центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments