Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Блан Фюме де Пуйи 2015 года от Дидье Дагено

Имя Дидье Дагено навсегда останется легендарным. Дагено называли одним из лучших экспертов в сфере выдержки Совиньон Блана в дубе. Действительно, умудриться сделать тонкое вино, при этом с выдержкой в дубе, и не «передубить» вино, словно дуба и не было, могут единицы, а Дидье Дагено был признанным спецом в этом.
Пробуем
Domaine Didier Dagueneau Blanc Fume De Pouilly 2015 года.
Свой Блан Фюме (местное название Совиньон Блана), для этого кюве, выдерживают наполовину в стали, и половину в больших бочках на протяжении года. Затем куве ассамблируют. Это даёт вино бледного цвета, с низкой интенсивностью, и грушевым цветом. Заметен лёгкий зеленоватый оттенок по центру. Вино обладает переливами на свету, и юной чистотой.

В букете множество оттенком, но интенсивность не большая. Вначале, доминируют белые фрукты, и цитрусовые, лимон, лайм, белое яблоко, и груша, немного крыжовника, и пикантных нот цедры, белых специй, и цветов, в частности акации. Подышав, букет робко раскрывает минеральную тональность камней, и известковых почв, появиться более душистый тон зелени, и жимолости. Букет кажется вполне готовым, и каждый раз, открывая бутылку этого вина, букет только радует.
Порадовал вкус вина, впечатляя своей тонкостью, женственной натурой, но с богатым внутренним миром. Кислотность вина настолько аккуратная, что остаётся только расслабиться, и получать удовольствие. Нежная, умеренная, в дуэте с осторожной минеральностью, создаёт прекрасный баланс. Алкоголь очень хорошо интегрирован, и не оттягивает на себя внимание. Тело вина скорее среднее, но тактильно, кажется более лёгким. Баланс вина почти отличный. Может лишь смутить плодовая горчинка, и незначительная «водянистость» во вкусе, как выражаются некоторые коллеги.
Отличный, приятный, и мягкий финиш, чуть пикантный, немного острый, но совершенно не грубый. Немного сластит белыми яблоками. Длительность большая. Согревает. Приятный фруктовый след, оттенённый нотой грушевой косточки.
В итоге, очень тонкое вино, с прекрасным балансом, гармонией во вкусе. Благодаря грамотной, аккуратной комбинированной выдержке, удалось обуздать кислотность, подчеркнуть терруарность, и сохранить тонкость вина, не переборщив с дубом. Лёгкий, женственный Блан Фюме хорош уже сейчас, пока молодой, но потенциал тут не менее 10 лет, но то, будет уже совсем другое вино.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2015, Белое, Блан Фюме, Долина Луары, Франция, Центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments