Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шамбертен Гран Крю 2012 года от Армана Руссо

Площадь виноградников Домена Арман Руссо составляют более 14 га, из них, почти 8,5 га Гран Крю, помимо остальных Премье Крю, и виноградников коммунального значения в Жевре-Шамбертен, и Мори-Сен-Дени. О том, что значит имя Армана Руссо для Бургундии, или для всего мирового виноделия, можно говорить долго, о его философии, и т.д., но сейчас, всё же о вине. Пробуем Domaine Armand Rousseau Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2012 года. Этот Пино Нуар выдерживается в дубе около 2 лет. Проходит лёгкую фильтрацию, и несколько декантаций. В цвете бледно-рубиновый, с явными терракотовыми оттенками. Обладает вишнёвым отблеском на свету. Чёткий след по бокалу, с медленными слёзками.
Букет вина сложный, несколько закрытый, со слабой интенсивностью. Можно смело переливать в декантер. В букете доминируют ароматы земли, и древесины. Дуб, малинник, сандаловое дерево, и немного красного дерева. Фоном чёрные специи, намёк на бальзамику, и лакрицу. Второй волной оттенки пьяной вишни, подвяленной вишни, малинового варенья, засахаренной клюквы, и калины. Лаковые ноты дополняют букет. Букет таит в себе многое, но сейчас он ещё не может показать, что мог бы. Молодой, развивающийся, но уже сейчас очень серьёзен.
Вкус вина насыщенный, с хорошими, чёткими танинами. Терпкость вина мягкая, немного вяжущая, и также несколько молодая. Кислотность вина выше среднего. Тело вина выше среднего. Всё довольно высоко, но не тяжело. Баланс очень хороший, и будет ещё лучше с возрастом. Лёгкая вишнёвая тональность на глотке. Порадовала работа с алкоголем. Алкоголь отлично встроен в структуру. Текстура атласная.
Финиш вина очень долгий, устойчивый, с ягодной сладостью вишни, и красной смородины в сахаре. Теплый, обволакивающий, нежный. Гармонирует со вкусом.
Сейчас вино определенно ещё молодо, но потенциал его огромен, более 25 лет, и я бы подождал с откупоркой вина 2012 года, до 2025 года. Что касается стиля, он сочетает богатый внутренний мир, полноту вкуса, и брутальный характер Пино Нуар, с деликатностью, и осторожным напором. Но сейчас, мне не хватило той элегантности, которыми славятся лучшие бургундские, вторя о молодости вина. Но тем не менее, несмотря на это, вина от этого хозяйства способны впечатлить уже сейчас.
Jeannie Cho Lee присвоила этому винтажу 96/100 баллов, Robert Parker The Wine Advocate – 96/100 баллов, Vinous Antonio Galloni – 95-98/100 баллов, La Revue du Vin de France – 19/20 баллов. Вино начнёт выходить в зенит к 2028 году, и это будет фантастика.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2012, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments