Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Кортон-Шарлемань 2015 года от Домен Февле

Домен Февле владеет участком в 0,86 га с восточной экспозицией в Кортон-Шарлемань, и объём производства вин не большой. Стиль дома, сочетание элегантности, и глубины вкуса, долголетия, и особый подход к выбору почв. Все эти принципы, и не только эти, делают хозяйство Февле одним из ТОПовых в Бургундии, что всемирно признано, и описано в книгах мировых экспертов. Пробуем Faiveley Corton-Charlemagne Grand Cru 2015 года. Свой Шардоне в хозяйстве выдерживают 18 месяцев в бочках, половина из которых новые. Это даёт вино бледно лимонного цвета, с зелёным оттенком. Прозрачный цвет, с переливами. Заметен и чёткий жирный след по бокалу.
Аромат вина обладает хорошей интенсивностью, выше среднего, в котором с самого начала, доминируют минеральные мотивы, мел, камни, известковые почвы, в купе с цитрусовыми оттенками лимона, постепенно усиливающегося тона белых яблок, и груш. Фоном слышны белый персик, и дыня, и лёгкий тон бриоши. Букет ещё молод, только начал развитие, и не обладает большими ароматами масла, или выпечки, они есть, но очень слабые, далёкие. Чуть больше жареного фундука, и миндаля. Дымность кажется тоже начинает превалировать фоном, нота кремния. Раскрываясь, появятся оттенки жимолости, и начнёт усиливаться сладковатым аромат ананаса, и ванили.
Вкус вина округлый, и чуть пикантный. Кислотность выше среднего, но очень деликатная, приятная, и прекрасно вписывается в структуру вина, в дуэте с отчётливой минеральностью. Алкоголь тут выше среднего, и очень хорошо встроен во вкусе. Тело выше среднего. Баланс вина приближается к отличному, несмотря на юный возраст. Созревает быстрее, чем можно было ожидать. Смутила разве что горчинка на глотке. Текстура сливочная, но сливочность всё же уступает минеральности, и её тут не много. Потенциал большой, более 20 лет. 12°-14°С будет достаточно для подачи вина.
На финише всё очень приятно, и гармонично. Дымок, камни, белое яблоко в привкусе. Длинна очень большая. Обволакивает. И в какой-то момент, выбивает слюну.
Конечно, 2015 год для этого вина ещё слишком рано открывать сейчас, и я рекомендовал бы выбрать более ранний винтаж, а этот, сохранить хотя бы до 2025 года. В меру сливочный, в меру маслянистый, больше минеральный, и освежающий Кортон-Шарлемань. Но я, и мой коллега, во время дегустации, были приятно удивлены его балансам, и тем, что он не плохо чувствует себя сейчас. Хоть вино ещё только начало развиваться. Тем не менее, вино уже сейчас способно оставить о себе отличные воспоминания. Белое мясо, мясо птицы, и жареные омары составят отличную компанию.
Оценка – 19.5/20 баллов.
Tags: 19.5, 2015, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments