Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Faiveley Batard-Montrachet Grand Cru 2013 года.

Участок в Батар-Монраше был приобретён в 2008 году. Площадь участка всего 0,35 га, с восточной экспозицией. Не так много заведений, где можно найти такое вино от Февле.
Пробуем Faiveley Batard-Montrachet Grand Cru 2013 года.
Свой Шардоне в хозяйстве выдерживают 18 месяцев, в бочках, половина которых новые.

Цвет вина бледно-лимонный, прозрачный, с зеленоватым оттенком. Густой, жирный след говорит о тельности.
Букет вина вначале несколько закрыт, и имеет максимум среднюю интенсивность. Сдержанный, подтянутый. В букете, больше фруктово-сливочной палитры. Небольшая тональность бриоши, масла, и свежей французской булки, на фоне более заметных нот белого яблока, дыни, яблочного повидла, и выпечки, напоминающую шарлотку. Раскрываясь, покажутся мотивы груши, и груши в мёде. Минеральные тона, камни, меловые почвы, белые полевые цветы, и всё больше усиливающийся сливочной сладости, крема, и лёгкий тон поджаренного фундука. Букет ещё молод, но уже полон всего лучшего, что можно ожидать от местных вин, остаётся только дождаться, когда букет полностью разовьётся, и станет намного богаче.
Вкус вина освежающий, с хорошей кислотностью, которая выше среднего. Чёткая минеральность, в дуэте с кислотностью, делают вкус подтянутый, и строгим. Сливочная текстура несколько менее выразительна, но всё же хорошо видна. Тактильно, вкус кажется несколько легче, и свежее, чем аналоги. Элегантней при всей своей полноте, и тельности. Алкоголь отлично сбалансирован. Баланс хороший. И будет ещё лучше, например, к 2026 году. Можно придраться к чуть острой кислотности. Это результат юного возраста.  Яблочно-грушевый привкус, и деликатная горчинка на глоте.
Финиш очень долгий, гармоничный, приятно освежает, обволакивает рот, и выбивает желание высокой гастрономии к вину. Белые фрукты, сливки, и ваниль в завершении.
Что плюс, так это устойчивость вину к нагреву, даже если вино нагреется больше рекомендуемых 12°-14°С, вкус практически не искажается. Потенциал тут более 25 лет. Это более элегантный стиль, относительно других Батар-Монраше более лёгкий. Сейчас вина приносит массу эмоций, но через десяток лет, это будет что-то потрясное. Wine Spectator присвоил 94/100 баллов, Vinous Antonio Galloni – 92/100 баллов, La Revue du Vin de France – 17.5/20.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2013, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.

    Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments