Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шато Леовиль-Бартон 2000 года

История хозяйства насчитывает уже почти 300 лет, и в 1855 году, во время определения вин Шато Леовиль-Бартон во вторые среди первых крю, имел очень большую репутацию, в том числе, среди производителей, с хорошей ценовой политикой на свои вина. И если сравнить цену, например, с первыми крю, разница очевидна. Пробуем Chateau Leoville Barton 2000 года из Сен-Жюльен. Шато расположено по соседству с Шато Тальбо, и чем-то напоминает его стиль, разве что это вино несколько элегантней. Бордосский бленд, выдерживается около двух лет в барриках. Цвет вина интенсивный, тёмный, тёмно-вишнёвый, с кирпичным оттенком по краям. Вишнёвый отблеск на свету. Слет вина стойкий, с массой слёзок, готовит нас к тельности вкуса.
Букет тут очень богатый, сложный, и обладает интенсивностью выше среднего. Много зрелых, и чуть подвяленных ягод чёрной смородины, вишни, черешни, черники, с оттенком вишнёвой настойки, на фоне древесины, кедра, и табачного листа. Также хорошо проявляют себя и специи, особенно чёрный перец, сушеная фиалка, и гвоздика. В довесок к этому, мотивы сухой земли, карандаша, и карандашной стружки, и немного старой лакрицы. В декантере букет раскроется быстрее, но и просто в бокале, это произошло довольно быстро, и уже в апогее, букет начнёт склоняться в ноты сигарной коробки, мха, почки красной смородины, с намёком на сосну. В итоге, букет станет более душистым, и щедрым.
Во вкусе вино щедрое, сочное, с густым, вяжущим танином. При этом, танинность уже зрелая, и уравновешенная, но танинов довольно много. Мягко, обволакивающе, и с большой тельностью, и выше среднего кислотностью вкус, передаёт «сластинку» черешни. Текстура атласная. Баланс отличный, и на мой взгляд, вино полностью готово, хотя потенциала тут ещё много, и интересно было бы попробовать это вино через 20 лет.
К послевкусию не придраться, долгое, стойкое, развивающиеся. Дублирует привкус вишни, и черешни, в добавок к чёрной сливе, и специям. Нежный, тёплый, укутывающий.
Для себя, я отметил, что это вино сочетает богатство, и полноту, и некоторую нежность, и деликатность вкуса. Нет агрессии, атаки танинов, или колкости, всё сглажено, очень выверено, и аккуратно. Это аккуратно-сделанное вино.
Wine Spectator присвоил 97/100 баллов, Wine Enthusiast - 96/100 баллов, Robert Parker The Wine Advocate – 95/100 баллов, James Suckling - 96/100 баллов, Jancis Robinson - 18/20 баллов, журнал La Revue du Vin de France присвоил 19/20 баллов. Отличные оценки.
Моя оценка – 19.5/20 баллов.
Tags: 19.5, 2000, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Франция
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments