Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Капикера Классико 2015 года

Хозяйство Капикера находится в регионе Галлура, на севере Сардинии. Свой Верментино в хозяйстве выращивают в городах Ольбия, и Палау, на виноградниках, возраст лоз которых доходит до 25 лет. Ферментация в стали, и годичная выдержка в старых бочках. Пробуем Capichera Classico 2015 года от Isola dei Nuraghi.
Цвет вина средней интенсивности, с лимонным оттенком. Чистый, с переливами на свету. Чёткий густой след по бокалу, с медленными слёзками.
Аромат сдержан. Интенсивность слабая. Доминирует фруктово-пряная палитра. Белое яблоко, груша, спелый лимон, и белые персики, на большом пряном фоне цитрусовой цедры, белых тёртых пряностей, полевых цветов, и ароматических кустарников. Постепенно раскрывает ноты почки белой смородины, лимонного дерева, камней. Раскрываясь, пряная палитра становится в доминанту.
Вкус вина с освежающей кислотностью, яркий, выразительный, и пикантный. Горчинка лимонной косточки, с привкусом белого перца. Тело выше среднего. Баланс выше среднего. Хорошим баланс не назвать, разве что при очень хорошем охлаждении вина. Постепенно, кислотность начинает казаться чуть грубоватой, угловатой, а вкус перегруженным пряностью. Алкоголь не плохо сбалансирован, но можно было бы ожидать большего. Сейчас вина ещё в развивающимся состоянии, и потенциал около 6-8 лет. Лёгкая минеральность на глотке.
В послевкусии очевидный привкус лимона, лимонной косточки. Длительность не плохая, средняя, но резко обрывается, не оставляя после себя ничего. Немного сластит, и согревает.
В итоге, фруктовое, и пряное вино в типичном южном стиле. Стиль освежающий, терруарный, сдержанный, и строгий, нежели некоторые аналоги как с Сардинии, так и из других регионов, например, из Лигурии. Но сколько бы я не открывал это вино своим гостям, всегда, все оставались довольными.
В среднем, вина этой этикетки получают 88-90 баллов, в том числе и от RP присвоил 90/100 баллов. Но на мой взгляд, вино чуть переоценено.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2015, Белое, Верментино, Италия, Сардиния
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments