Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Альтес 2017 года от Ива Дюпора из Савойи

Ив Дюпор, небольшой производитель с 10 га виноградников в Савойе. Общий объём производства не более 12 000 бутылок. Игристые вина уже известны на нашем рынке, а вот тихие, тем более из местных сортов только заходят. Пробуем Yves Duport Altesse de Montagnieu En Chinvre 2017 года из Бюже.
Это 100% Альтес, выдержанный в бочках на осадке до года. В цвете блестящий, бледно-лимонный, яркий. С переливами. Отчётливый густой след.
Интенсивность аромата средняя, с фруктовыми, и пряными ароматами. Лимоны, и померанцы, немного цедры, и цитрусовых косточек. Фоном видны оттенки белых, и луговых цветов, ромашек, с долей белого персика, белого яблока, немного зелёного яблока, с мотивом банана. Жёлтые специи, и шафран превалируют в развитии. Эволюция не очень большая, и содержание тоже, но букет довольно самобытный.
Вкус вина стремиться к полнотелости. Пряный, с маслянистой текстурой. Отчётливая горчинка, особенно на глотке. Алкоголь тут выше средних значений, не плохо урегулирован. Кислотность высокая, но на фоне полноты тела, ощущается сдержанной. Баланс вина хороший. Жирный, и пикантный. Потенциал тут видится не большим, до 7 лет. Возможно, вину нужен ещё год для становления вкуса.
Послевкусие средней длинны, с пряной тональностью цитрусовой цедры, и спелого лимона. Согревает, и расслабляет. Я бы назвал это вино «зимним». Плотное, тельное, немного жирное, и понятное. Для людей, которые хотят чего-то нового, самобытного. Можно даже удивить какого-нибудь сноба, по хорошей цене. Температуру лучше поддерживать около 10°С, но при нагреве в бокале, вино не сильно страдает.
Оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, 2017, Альтес, Белое, Савойя, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments