Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шассань-Монраше Ля Гужон Руж 2014 года от Юбера Лами

Юбер Лами, и его домен уже снискали звание одного из лучших производителей в Сен-Обене. Всего во владении Юбера Лами 18.5 га виноградников, а участок «Ля Гужон» в Шассань-Монраше, имеет площадь всего 1.05 га, что говорит о незначительном объёме производства, от чего эти вина только набирают интерес среди винных любителей, и всяческих снобов.
Пробуем Domaine Hubert Lamy Chassagne-Montrachet La Goujonne 2014 года.
Этот Пино Нуар имеет рубиновый цвет, с кирпичным ободком по краям. Чёткий, жирный след. Интенсивность не большая.

Букет вначале немного сдержан, но раскрывается быстро. Доминируют красные ягоды, красная смородина, вишня, и вишнёвая настойка, немного клубничного джема, на фоне лепестков красной розы, фиалок, земли, и лакированной красной древесины. Постепенно покажется почка красной смородины, нота специй, чёрного перца, чая, и опавшей листвы. Фоном можно заметить дуб, немного хвои, намёк на лакрицу, и травы. Далее, букет усиливает лакированный тон, к которому добавиться животный оттенок. Букет очень узнаваемый, характерный для сорта.
Тело вина выше среднего. Очень выразительный танин, вяжущий, сочный, шершавый, и выбивающий слюну. Чуть горчит вишнёвой косточкой, и кожицей. Текстура скользящая. Кислотность выше среднего, с явной ягодной палитрой в привкусе. Вино ещё молодо, и для Пино Нуара это не возраст. Баланс хороший, но из-за молодости, есть вопросы к кислотности, и чопорной горчинке. Я бы не стал открывать это вино раньше 2021 года, но сейчас, оно очень неплохо пьётся. По крайней мере без тяжести.
Финиш вина дублирует вишнёвую, и смородиновую тональность во вкусе. С освежающей кислотность в окончании. Остаточная кислинка держится довольно долго. Длинна средняя. Алкоголь хорошо дополняет послевкусие, не лезет на первый план.
В итоге, развивающийся, но уже интересный Пино Нуар из Шассань-Монраше, что встречается не часто. Ярко, и освежающе. Потенциал 10-12 лет. Стиль вина тяготеет к лёгкости.
RP присвоил этому винтажу 88/100 баллов, Tim Atkin – 91/100 баллов. Что вполне соответствует средней оценке разных лет это марки, около 90 баллов из года в год.
Моя оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2014, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments