Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пейпер-Хайдсик «Рар» 2002 года

Милезимные шампанские по природе свей довольно редкие, но Пейпер-Хайдсик выпускает свой «Рар» не просто милезимным, а только в великие годы.
Пробуем Piper-Heidsieck Rare 2002 года.
Это ассамбляж из Шардоне-70%, и Пино Нуара-30%, собранных с 17 различных крю.
Цвет вина золотистый, с жёлтым отблеском. Мелкий, ровный, но менее интенсивный перляж выдаёт возраст вина. Густой след по бокалу.
Букет вина очень богатый, и изобилует множеством ароматов. На первый взгляд более заметны специи, белый перец, кари, нота корицы, цедры лимона, на фоне опавшей листвы. Вторым носом можно уловить оттенки ванили, жёлтого яблока в мёде, сливочности, груши, айвы, с нюансом грецкого ореха, и фундука. Ноты масла, и мякоти свежей булки тоже присутствует, но не нарочита, а скорее оттенком. А также лёгкий дымок, и сухофрукты. Этому вину нужно подышать, и оно ещё будет развиваться в бокале.
Несмотря на возраст, вино сохранило в себе яркую кислотность, и свежесть зелёного яблока. Минеральная тональность в сопровождении к высокой кислотности, делает вино более подтянутым, и элегантным, но тело вина конечно полное, полновесное. Алкоголь очень хорошо встроен во вкусе. Лёгкая плодовая горчинка, вместе с пузырьками хорошо дополняют вкус. Баланс вина очень хороший.
Отличное послевкусие, с приятной сладостью белых тропических фруктов, типа манго, или ананаса, оттененные каким-то карамельно-молочным нюансом. Длинна большая, и в послевкусии вино хорошо держится.
Это шампанское рекомендуется выпить до 2023 года, но потенциал тут ещё больше. Интенсивное, полное, и яркое, основной стиль. Вкус полностью готов. Но такое шампанское, в соло, или на аперитив пить сложно, необходима гастрономия.
Jeannie Cho Lee – 94/100 баллов, Decanter World Wine Awards – 95/100 баллов, La Revue du Vin de France – 16.5/20 баллов, Bettane & Desseauve – 18/20 баллов, Wine Advocate – 95/100 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2002, Пино Нуар, Франция, Шампань, Шардоне
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments