Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Амароне 1988 года от Мази

Семья Мази занимается винами уже многие поколения, и главным образом, семья специализируется на Амароне. Владелец хозяйства Sandro Boscaini написал об этом целую книгу, и его не зря называют «мистер Амароне». На одном из ужинов, Сандро приготовил нам сюрприз, и дал возможность попробовать, и поразмыслить о редком, и старом Амароне, которого в России не найти. Это из личных запасов семьи Мази.
Пробуем Masi Serego Alighieri Vaio Armaron Amarone della Valpolicella Classico 1988 года.
Классический набор сортов, 70% Корвина, 20% Рондинелла, 10% Молинара, выдержанных 3 года в бочках из славонского дуба, 4 месяца в черешневых бочках, и ещё 5 месяцев в бутылках.
Цвет вина очень интенсивный, вишнёвый, с терракотовым ободком. Глубокий. Заметен лёгкий осадок. Густой след, с медленными слёзками.
Букет вина сдержан вначале, но раскрывается очень быстро. Ноты подвяленной вишни, и винного осадка, вишнёвое варенье, немного смородины в сахаре, ежевичного джема, табака, какао, и выделанной старой кожи. Постепенно покажутся нотки настойки, оттенённые специями, и цветами, чай, ландыш, хинин, сандал, ментол, на фоне лакированной древесины, и красного дерева.
Вкус вина сочный, с отличной кислотностью. Привкус пьяной вишни. Танин отчётлив, и выразителен, обволакивает, вяжет, и даже чуть жгучий. Тело соответственно высокое. Алкоголь высокий, но очень хорошо встроен во вкусе, который кажется объёмным, но мягким в целом. Хорошо сбалансирован. Зрелый, полный, с приятной горчинкой на глотке. В общем впечатляет своей живучестью, и несмотря на возраст, вкус способен развиваться ещё 10-15 лет.
Послевкусие длительное, сластит подвяленной вишней, и черешней. Устойчивое. Согревающее, и пикантное. Нота чёрного перца дополняет алкоголь.
В итоге, очень интересное вино, живое, с хорошим потенциалом, несколько сдержанное в стиле, но богатое на вкус. Однако, это уже возрастное вино, и на мой, уже заметна нехватка молодости, душистости, яркости.
Журнал Wine Spectator присвоил 90/100 баллов.
Моя оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 1988, Вальполичелла Классико, Венето, Италия, Корвина, Красное, Молинара, Рондинелла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments