Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Хайд де Виллен Шардоне 2014 года

Виноградник Хайд, расположенный юго-западнее города Напа, в Корнеросе, отмечен экспертами как выдающийся, аналог французского «Крю», но если на этом винограднике выращивает виноград, и производит вина такая именитая семья из Бургундии как Виллен, то можно не сомневаться, что вино обещает много отличных эмоций. На примере своих вин из DRC они это уже давно доказали. Памела, и Обер де Виллен как никто понимают бургундские сорта, и свой Шардоне они производят по бургундским методам, выдерживают 11 месяцев во французских дубах, без фильтрации.
Пробуем Hyde de Villaine Chardonnay Los Carneros 2014 года.
Цвет вина средней интенсивности, жёлто-золотистый, с лимонным отливом, и переливами на свету. Отчётливый густой, и жирный след по бокалу, с множеством медленных слёзок. Переохлаждать вино не нужно, и достаточно 12°- 14°С перед подачей.
Аромат вина не очень интенсивный, но на первом вдохе становиться понятно, что он очень богатый. Палитра фруктовых, и сливочных ароматов как в калейдоскопе переливается с нотками леса, орехов и ванили. Ванильность, и сливочный тон, первое на что обращаешь внимание, и эти ароматы его главное достоинство. Немного сливочного масла, и бриоши, дополненные нотками дуба, мёда, печенья, лимона, лимонного пирога, лимонных цукатов, и сладостью тропических фруктов, зрелой дыни, абрикоса, и абрикосового джема, а также консервированных абрикосов. Постепенно в букете начнут раскрываться мотивы жёлтого яблока, и яблочного повидла, орехов фундука, и кешью, немного белого трюфеля, и лёгкий душок осенней листвы, и жёлтых специй. Намёк на камни, и мел тоже можно уловить. Букет хорошо раскрывается в бокале, поэтому, в декантации необходимости нет, но декантация не повредит.
Кислотность во вкусе умеренная, на фоне полного тела, и хорошо сочетается с минеральностью. Сливочная текстура. Алкоголь отлично встроен в структуру, и даже при нагреве вина в бокале, не отвлекает на себя внимание. Баланс вина очень хороший, хоть и не без идеальной гармонии, но это в силу юного возраста простительно. Вино ещё развивается, и к 2020 году станет ещё лучше, и гармоничней. Несмотря на это, сейчас вино способно доставить массу впечатлений. Тонкая горчинка на глотке дополняет вкус.
Отличное послевкусие, стойкое, длительное, мягкое, и немного сластящее ванилью, оттенённое мотивом шампиньонов. Гармонично, нежно, гладко. Не придраться.
В итоге, отличный, и главное, запоминающийся только с лучшей стороны Шардоне, от именитых виноделов. Конечно, сделан он ближе к новосветскому стилю, хоть и с намёком на Бургундию. Вино сочетает в себе щедрость, и тонкое восприятие терруарности, ввиду деликатной минеральности, и кислотности. Потенциал видится не плохим, 15-18 лет. Но, вино не кажется столь же жевучим, как лучшая Бургундия. Это вино созревает намного быстрее, и выпивать его можно намного раньше.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2014, Белое, Калифорния, Карнерос, США, Шардоне
Subscribe

  • Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

    Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень…

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments