Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Монте де Тоннер 2016 года от Патрика Пьюза

Вина от Патрика Пьюза славятся своим «натурализмом», и природной выделкой, поскольку вмешательство человека минимальное, исходя из философии Патрика Пьюза. Так, свои Шабли Монте де Тонер с виноградника Премье Крю, площадью всего 0.2 га, ферментирует только на диких дрожжах. Ферментация может проходит до 5 месяцев. Затем выдержка в бочках в течении 11 месяцев. На виноградниках используются органические технологии, с урожайностью в 50 гл/га. Возраст лоз 70 лет. Объём производства этого вина не большой, всего около 1800 бутылок в год, поэтому так просто его не купить, а стоит поискать в ведущих ресторанах страны. Благо, мой ресторан из таких, и своим гостям я могу предложить это вино.
Пробуем Patrick Piuze Chablis 1er Cru Montée De Tonnerre 2016 года.
Цвет вина лимонный, с золотистым отливом. Переливающийся, блестящий. Чёткий след по бокалу, и очень эстетичными густыми, и ровными слёзками.
Аромат вина средней интенсивности, но обладает полным набором для местных Шардоне. Белые, и тропические фрукты, ананас, лимон, яблоки, и яблочное повидло, выпечка, лимонный мусс, цукаты, и немного сухофруктов. Фоном виден ореховый мотив, цветы, и шалфей. Подышав, раскрывшись, в букете можно уловить оттенки ванили, цветочного мёда, и даже ноту ладана, но в общем, букет понятный, и не заставляет долго себя ждать.
Вкус вина округлый, скорее полнотелый, но не тяжелый, и не мощный. Приятная, аккуратная кислотность, в дуэте с умеренной минеральностью. Горчинка яблочной косточки. Лёгкая маслянистость в текстуре. Оттенок дуба. Баланс вина хороший.
Порадовал устойчивый финиш, долгий, чёткий, приятный, развивающий в себе яблочную тональность мякоти, померанцев с косточками, с лёгкую ванильную сладость. Гармоничный, и отлично вписывающийся в общую картину.
В итоге, хороший Шабли, уверенно-среднего уровня, с хорошим для своей категории потенциалом, примерно 7-9 лет. Надёжное вино, от надёжного винодела, по справедливой цене. Сейчас вино 2016 года не плохо сформировано, но я бы открыл этот год в 2020 году. Переохлаждать его тоже не стоит, 12°С будет достаточно.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2016, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments