Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chateau d'Yquem Lur-Saluces Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur 1981 года.

1981 год был признан хорошим, но не выдающимся, или велим, по крайней мере, опираясь на оценки экспертов. Да и в целом, восьмидесятые годы были не самые благополучные для хозяйства, и лишь 1983, и 1988 года перешагнули отметку в 95 баллов. Тем не менее, урожай 1981 года оценивался журналом Wine Spectator в далёком 1999 году, и тогда оценки были не утешительны, но сейчас, по истечении почти 20 лет, на мой взгляд, ситуация полностью изменилась.
Пробуем Chateau d'Yquem Lur-Saluces Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur 1981 года.
Цвет отчётливый, карамельный, с медовым отливом. Имеет блеск, и переливы на свету. Густая консистенция. Стойкий, чёткий след по бокалу.
Букет вина очень богатый, и развитой. На первом плане композиция из нот мёда, и карамелизированных белых фруктов, груш, немного старого повидла, и выпечки, а также лимонных цукатов, изюма, чернослива, и перезрелого белого винограда. Всё это переливается, и смешивается друг с другом в бокале, постепенно дополняясь нотками жареных каштанов, запечённого инжира в мёде, фундука, липы, и корицы. Такая палитра не оставила меня равнодушным, и весь скепсис, если он и был, развеяло развития букета в дальнейшем. Нота рансьо, белого трюфеля, медового десерта, и карамели, с множеством полутонов, и оттенком сделали своё дело. Потрясный букет, но он кажется уже очень зрелым, с хорошим потенциалом, но для Сотернов, которые доживают до 100 лет, и более, этого потенциала маловато. Тем не менее, ещё 20-25 лет он должен переплюнуть.
Вкус вина сладкий, но не приторный, с очень уравновешенной сладостью, и прекрасно дополняющей сладость, кислотностью. Кислотность чуть выше среднего. Она отлично сдерживает сладость, а алкоголь, и ланолиновая тональность добавляют комплекса. Плотное, полнотелое, но не тяжёлое. Густое, и жирное, но не мощное, таким я вижу Chateau d'Yquem каждый раз, когда пробую его. Стиль вина выдержан в классических тонах. Баланс во всём, главный конёк хозяйства, поэтому, и баланс тут великолепный. Как они это делают, конечно секрет, и нам остаётся лишь расслабиться, и получать удовольствие. Аккуратно, и деликатно сделанное вино.
Финиш вина умеренно-сладкий, с привкусом медово-фруктовой выпечки, и печенья. В какой-то момент показался далёкий тон сморчков, и шампиньонов. Послевкусие длительное, и развивающееся. Постепенно уходя в сухофрукты, финиш останется тёплым, и гармоничным. Прекрасный дижестив. Вино, которое способно доставить массу впечатлений, и удовольствия, кто бы что не говорил.

Оценка – 20+++
Tags: 1981, 20+++, Белое, Бордо, Грав, Семильон, Совиньон Блан, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments