Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Ривзальт 1945 года от Шато Сен Мишель

Шато Сен Мишель не указывается среди экспертов, как выдающееся хозяйство, и оценок, их вина не имеют, однако, те вина, которые они делают, показывают щедрость, богатейший букет, и высокую живучесть. Конечно, вина Ривзальт не ценятся столько же, как Сотерны, например, но полувековая выдержка в больших бочках, это полувековая выдержка. Хотя, эти вина сравнивать не стоит. Урожай 1945 года разлит в бутылки в 2000 году. Что по мне, так это полноценный раритет, и попробовать такое вино всегда отличный опыт, и отличные воспоминания.
Пробуем Chateau Saint Michel Rivesaltes 1945 года.
Это ассамбляж сортов Гренаша, Каберне Совиньона, Сиры, Кариньяна, и Мюскателя.
Цвет вина янтарно-карамельный, с терракотовым отливом. Жирный след, и густая консистенция, обещают многое.
Букет весьма харизматичен, и обладает хорошей интенсивностью. Богатый, зрелый, но не потерявший свежести. На первых парах слышны ноты груши в мёде, запечённого инжира с мёдом, патоки, сладкой выпечки, карамели, и карамелизированной груши. Фоном многообразие ореховых нот, жаренного фундука, и миндаля, а также жареных каштанов. В дали, по ходу развития, могут показаться нотки рансьо, или что-то хересное, немного йода, и солоноватости. И уже в апогее, станут более отчётливыми оттенки чернослива, изюма, какао, и вишни в коньяке. Впечатляющий букет, многогранный, и самобытный.
Вкус вина полнотелый, и сладкий. Отдаёт в привкусе вишней в коньяке, мёдом, и карамелью, обволакивая рот, и согревая в горле. Текстура густая. Алкоголь отлично встроен, и «спиртуозности» не заметно, при своих 18.5% алкоголя. Округлый, и масштабный. Большое впечатление от баланса сладости, с хорошей кислотностью, и умеренной жирностью. Всё гармонирует, и дополняет друг друга. Постепенно, на глотке привкус изюма станет более чётким, и появиться тональность модеры, переходящей в послевкусие. Финиш вина долгой, почти нескончаемый, устойчивый, и развивающийся. Появляются ноты рансьо, поджаренного хлеба, корочки хлеба, и карамель.
Редкая, и крутая вещь, способная прожить долго. Учитывая нынешнее состояние вина, и возраст, думается, что вино переживёт ещё лет 50, или больше. Этого вина много не выпить, и не нужно. Это вино для наслаждения, для того, чтобы поставить жирную точку после отличного ужина. Отличный дижестив, не нуждающийся в гастрономии.
Оценка – 20+
Tags: 1945, 20+, Гренаш, Красное, Лангедок-Руссийон, Мюскатель, Сира, Франция
Subscribe

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Villa Franciacorta Boke Rose Brut Franciacorta DOCG 2014 года.

    Villa Franciacorta расположена в Monticelli Brusati , недалеко от озера Изео. Это средневековый комплекс, построенный в XV веке. Интерьеры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments