Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Pingus 1998 года

Dominio de Pingus знают во всём мире, несмотря на то, что первый винтаж вышел только с 1995 года. Питер Сиссек, датчанин, окончивший университет в Бордо, и получивший образование энолога, и агронома, успел поработать в Калифорнии, и приехав в Испанию, уже прекрасно понимал какое вино он хочет создать. Безусловно, это один из драйверов-новаторов в Рибера дель Деэро. Что интересно, Питер Сиссек собирает урожай с разных участков, в окрестностях деревни Roa, участок 1.2 га с лозами 70-летнего возраста, другой участок 2.5 га с лозами возрастом более 60 лет. Есть участки со 100-летними лозами. Никакой фильтрации, а выдержка 100% Темпранильо около полутора лет только в новых барриках. 
Пробуем Pingus 1998 года от Dominio de Pingus.
Цвет вина очень интенсивный, тёмный, глубокий. Тёмно-рубиновый, с переливом, и вишнёво-терракотовым оттенком по кромке. След вина чёткий, стойкий.
Аромат вина вначале закрыт, поэтому можно смело декантировать. Имеется осадок. Вначале покажутся нотки ежевичного джема, и вишнёвого варенья, чёрная слива, мотив черники, на фоне шоколада, эвкалипта, и ментола. Постепенно раскрываются ноты сандала, и лакированного красного дерева, табака, и чёрного перца. Табачная коробка, и карандашная стружка, нюанс кремушка, и пороха. Раскрывается в бокале постепенно, но заметна относительная молодость вина, несмотря на возраст. Букет развивающийся, но уже сейчас хорошо сформирован. Букет очень богатый, и таит в себе многое, постепенно раскрывая тональность лакрицы, кедра, сухой земли, и бальзамика. Впечатляет, и оставляет о себе отличные воспоминания.
Вкус вина не менее яркий, и мощный. Танина довольно много, обволакивает, и нежно связывает полость рта. Всё же, кажется ещё не достигшим своего пика. На фоне кислотности, которая тут выше среднего, кажется дерзким, и напористым. Мощно, и полновесно. Небольшая горчинка. Алкоголь отлично интегрирован, около 14%. Привкус ежевичного джема, и шоколада. Тело стремится к полноте. Вкус ещё развивается, и создаётся впечатление, что это ещё юноша, довольно сильный, и крепкий, но всё же юноша. Сомнений нет, через 10-15 лет вино выйдет на пик, и станет более гармоничным.
Финиш вина длительный, стойкий, и настолько же харизматичный. Оставляет привкус, шоколада, и лакрицы, на фоне лёгкой фруктовости. Согревает, и расслабляет. После первого бокала чувствуется тепло, окутывающее тело, при этом всё мягко.
Стиль вина мужской. Это вино с крепким характером, и нравом. Это вино, которому нужно время для созревания, а также время, и воздух чтобы раскрыться в бокале, и когда это произойдёт, Пингус сравним с лучшими винами Бордо, тем более, что стиль тут очень бордосский. Потенциал большой, более 30 лет. Тем не менее сейчас, вино в отличном состоянии. Лучшие винтажи Пингуса отмечаются 1996 годом, 2000, 2001, 2003 годами.
Оценка   Jean-Marc Quarin – 95/100 баллов, Jancis Robinson – 18/20 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 1998, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Темпранильо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments