Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Еще одна причина вспомнить Прованс. Сегодня розе из Кото д'Экс ан Прованс.

Это очередной обзор вина, обмен мнением, поскольку, как я уже убедился, сегодняшнее вино, это некая темная лошадка. По крайней мере, до недавнего времени я лично, с этим вином не был знаком, и на просторах интернета, каких-либо статей, описаний, или тому подобной информации не нашел. Возможно на российский рынок этот продукт вышел недавно. Но что с уверенностью могу сказать, производят вино в любопытном регионе, представляющем для меня интерес тем, что мне не доводилось пробовать вина оттуда, этот пробел я поспешил исправить.
Пробуем вино Кото д'Экс ан Прованс от винодельни Мариуса Пейола.

Цена этого розового вина весьма соблазнительна, и удовлетворить своё любопытство мне не терпелось конечно, но, все мы понимаем, что за эту цену, ждать от вина чего-то «высокого», наверное, не стоит, скорее это вино позиционируется как вино «на каждый день», я бы так сказал. Но это не значит, что это плохой продукт. Им можно наслажтаться, и там, где его производят, о наслаждении, и о удовольствии вкуса знают очень хорошо. Как говорят французы - L'art de vivre (искусство жить), и получать удовольствие от жизни, от того что ты ешь, пьешь, и чем занимаешься. Это розе предназначено как раз для этого. Для начала, хочу пояснить откуда это вино родом, и почему у него такое не простое для слуха русского человека название. Дело в том, что Экс ан Прованс – это название крохотного городка неподалеку от города Марсель столицы региона Прованс. Когда я слышу слово Марсель, сразу вспоминаю фильм «Такси». Такие вот ассоциации. Экс ан Прованс совсем крохотный городок тихий, типичный провинциальный, райский уголок. Я имею ввиду климат, и чудесные пейзажи, которые в свою очередь контрастируют со старинной архитектурой местных городов, лавандовыми полями, оливковыми рощами, и конечно виноградниками котрые окружают окрестности городка. Виноградники соседствуют с лавандой недаром. Ведь не только розовыми, и красными винами славен Прованс, но и лавандой, основным сырьем для французской парфюмерии. Учитывая мягкий, с обилием солнца средиземноморский климат, позволяющий винограду вызревать полностью, можно быть уверенным, что и вино получится очень приятным. Производят вино из ассамбляжа нескольких сортов, а именно – сенсо, сира, гренаш, мурведр. Традиционные для юга Франции сорта, составляющие основу местного виноделия. Выдерживали вино около 6 месяцев. Это не много, оно молодое, но ведь для розе, большие выдержки и не нужны, они создаются, что бы быть выпитыми молодыми.
Цвет вино демонстрирует в бледно-розовых тонах, коралловый, довольно прозрачный.
Аромат интенсивным не назовёшь. Весьма фруктовый, с явными мотивами красных ягод, земляники, клубники, красной смородины и вишни. Приятно. В течении минуты раскрываются нотки цветов, лепестков розы, и возможно дыни. Весь этот букет переплетён с оттенком леденцов, и красной груши на общем фоне. В общем приятный, но довольно простой.

Вкус показался мне очень лёгким, «питким», и свежим. С лёгкой кислинкой в сопровождении. Какой-либо горечи, излишней кислотности, или терпкости не наблюдается. Сластит всё тем-же дюшесом. А вообще, довольно «летний» вкус, но опять же, чуть водянист.
О послевкусии могу сказать, что оно оказалось более продолжительным, чем я ожидал. Приятное, и сладковатое. Дублируются те же оттенки ягод и фруктов.
Если вы затеяли романтический ужин, и выбираете себе на вечер какое-нибудь доступное, но не завуалированное вино, этот вариант будет хорош. Цена и качество в хорошем соотношении. Очень гастрономическое, и закуску к вину приготовить можно быстро, или купить. Мне кажется, такое вино должно понравиться девушкам. Поскольку девушки в общей массе своей, по моим собственным, профессиональным наблюдениям, чаще предпочитают такой стиль. Надеюсь дамы со мной согласятся. Это вино вызывает лёгкое чувство эйфории, особенно в сопровождении с морепродуктами, ракообразными, моллюсками, и прочими морскими гадами. Я выбрал для себя клешни краба, и мне это сочетание очень понравилось. Также, это вино можно рекомендовать к блюдам из рыбы, к лёгким мясным закускам, колбасным нарезкам, сырам, и белому мясу, например, куриная грудка с салатом было бы само то. Но, можно употреблять вино и в качестве дижестива, как самостоятельный напиток после еды.
Моя оценка – 11/20 баллов.
Tags: 11, Гренаш, Прованс, Розовое, Сенсо, Сира, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments