Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шассань-Монраше Ле Верже 2015 года от Мишеля Ньелона

Домен Мишель Ньелон малоизвестен в общем, но имеет устойчивую репутацию надёжного производителя среди любителей белого бургундского, и профессионалов. Объёмы производства маленькие, поэтому вино не найти на полках магазинов. Это редкое Шардоне, с виноградника Премье Крю Ле Верже, расположенном практически в самом центре Шассань-Монраше.
Пробуем Domaine Michel Niellon Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Vergers 2015 года.
Цвет лимонного оттенка, средней интенсивности. Обладает блеском, и переливами.
Букет богатый, очень турруарный, и строгий. На первом плане доминируют ноты камней, известковых пород, кремния, с оттенком пороха, на фоне лимончика, белых персиков, орехов кешью, и жаренного фундука. Позднее раскрываются мотивы шалфея, и белого перца, белых цветов, и очень отдалённый тон французской булки. Осторожный нюанс ванили, дуба, и ладана развиваются уже через некоторое время в бокале, затем покажутся белые яблоки, и яблочное повидло, какая-то яблочная выпечка, и груша в мёде. В букете много молодости, и потенциал тут очень большой. Раскрывшись окончательно, букет вина дополнят оттенки устричной раковины, йода, и поджаренной хлебной корочки.
Вкус вина также яркий, и минеральный. Натянутая минеральность стягивает горло. Кислотность вина отлично встроена во вкусе, выше среднего, и хорошо гармонирует в минеральностью. Привкус белых фруктов. Тело вина выше среднего. Алкоголь тоже хорошо интегрирован, и при нужной температуре не отвлекает. Баланс вина очень хороший. А минеральная составляющая вкуса постепенно усиливается, сопровождая и послевкусие. Финиш вина длительный, чуть сластит жёлтыми яблоками, и лимоном, на фоне мела, меловых почв, и сухой глины. Развивающийся, и эволюционирующий. Чуть пикантный, и длительный, но в какой-то момент резко обрывается.
В итоге, очень качественно сделанный Шардоне, который не зазорно назвать авторским. Туманный, и терруарный. Особенно во вкусе. Элегантный, и насыщенный. Потенциал очень хороший, 25 лет и более. Сейчас вино ещё формируется, и по-хорошему, лучше полежать бы ему до 2024-2025 года. В декантации не нуждается, но если за трапезой 3 и более, человек, то аэрация пойдет на пользу. Необходимо следить за температурой в 10-12°С. Wine Spectator – 94/100 баллов, RP – 91/100 баллов.
Моя оценка – 18.5/100 баллов.
Tags: 18.5, 2015, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments