Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2016 года.

О заслугах Анжело Гайя можно долго говорить, о его винах, преимущественно красных. Бароло, и особенно Барбареско стали хитами, и стоят баснословных денег. Несмотря на то, что «коньком» семьи Гайя являются красные вина, белые тоже снискали уважение, и кое-кто, называет их Шардоне лучшим в Пьемонте. Не без основательно.
Пробуем Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2016 года.
Названо вино в честь дочери Россаны (Rossi), а «Bass» - переводится как «низкий», поскольку участок расположен в низине холма. Пара фазанов на этикетке символизирует чистоту экологии, и символ этих мест. Фазаны там реально обитают.
100 % Шардоне, выдержанный в бочках около 6 месяцев.
В цвете бледно-лимонная тональность, с соломенным оттенком. Чистый, с переливами.
Букет обладает хорошей интенсивностью. Белые, и жёлтые фрукты, дыня, жёлтое яблоко, груша, немного лимона, и лайма подчёркивают фруктовую основу, дополненную нотками камней, кремушка, и орехов жареного фундука. Фоном можно уловить цветочные нюансы, жасмин, и апельсиновый цвет. Подышав, букет начнёт уходить в яблочную тональность мякоти, дополненной нотой тёртого белого перца, марципана, и лёгкой нотки жимолости. Букет ещё молодой, развивающийся, и сейчас не может показать всю свою щедрость, но и сейчас им вполне легко можно насладиться.
Вкус вина с отличной кислотностью, высокой, и яркой. Дополняя подтянутую минеральность. Горчинка немного выпирает на глотке, отдаёт косточкой зелёного яблока. Текстура гладкая. Тело выше среднего. Баланс хороший, но вино ещё на стадии формирования, и через пару лет, баланс будет лучше. Потенциал тут видится довольно большим, более 15 лет.
Порадовал финиш вина, он дублирует вкус, и букет, особенно в яблочной нотке. Чуть более пикантный, и фруктовый. Выбивает слюну. Гастрономичный. Согревающий эффект тоже есть. Причем, температура не мешает вину, если она не превышает 17-18°С.
В итоге, приятный, среднего класса Шардоне, с хорошим потенциалом, вот только, кто же ему даст время для вызревания?! Очень популярное вино, как и производитель. Я не считал, но по прикидкам, только в этом году, я открыл это вино более 30 раз, и всегда я был уверен в стабильном качестве вина. И как бы я не хотел сохранить его на пару лет, не залёживается оно, ну никак. Средняя оценка этой этикетке в районе 89-90 баллов.
Моя оценка – 17/20, что вполне сопоставимо.
Tags: 17, 2016, Белое, Италия, Пьемонт, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments