Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Литтон Спрингс 2016 года от Ридж Виньярдс

Свой первый винтаж Литтон Спрингс в компании Ридж изготовили в 1972 году, на историческом винограднике, высаженном в XIX веке, и названном в честь бывшего владельца этих земель капитана Уильяма Литтона, на границе AVA Dry Creek Valley, и Aleksander Valley в северной Сономе. Это ассамбляж сортов Зинфандель – 69%, Пти Сира – 23%, Кариньян – 6%, и Мотаро – 2%. Интересно, почему они называют Мурведр на австралийский манер «Мотаро», ну да ладно. Вина выдерживаются 14 месяцев в американских дубах, из которых только 15% новые.
Пробуем Ridge Vineyards Lytton Springs 2016 года.
Цвет вина тёмно-вишнёвый, с кирпичным ободком. Несмотря на хорошую интенсивность, вино обладает блеском, и вишнёвыми переливами. Чёткий жирный след.
Букет изобилует ягодными нотками в самом начале, плавно переходя к специям, и жаренным оттенкам. В начале много кассиса, красной смородины, вишнёвого джема, и клюквенного конфитюра на общем плане. Заметна нота ванили. Постепенно букет развивает ароматы свежевыделанной кожи, земли, и специй, в виде корицы, аниса, гвоздик, и лакрицы. Раскрывается быстро, постепенно уходя в тональность какао, шоколада, дополняясь нотой кофе, и корочки жаренного хлеба. Интересная композиция.
Вкус полон молодости, и юношеского задора. Не сказать, что очень агрессивно, но танин шершавит, и определенно не созревший. Отдаёт вишнёвой косточкой, и кожицей. Кислотность выше среднего, с ягодной тональностью. Тело полное. Скорее даже мускулистое. Алкоголь чуть выпирает, но для своих 14.4% не плохо встроен. Баланс вина практически хорош, но вину нужно отдохнуть ещё 3-4 года, и тогда, можно будет сказать, что баланс действительно хороший.
Порадовал приятный, и длительный финиш. Ровный, согревающий, немного сластит ягодами, и ванилью. Хорошо гармонирует, и расслабляет.
Сейчас, это вино способно доставить отличные впечатления, и это выходит здорово, учитывая насколько остаются довольны мои гости, но вино ещё развивается, и по-хорошему, полежать бы ему до 2022-2023 года. В отличие от первых вин Ридж, это созреет намного быстрее, но и потенциал тут меньше, 10-15 лет. В итоге, интересное вино с сильным характером, полным телом, в котором больше ягод, и джема. В декантации необходимости нет. Вино будет отличным сопровождением к стейку разной прожарки. Это вино вошло в ТОП-100 по версии журнала Wine Spectator 2018 года среди вино с лучшим соотношением "цена-качество".
Antonio Galloni - 95 Points, James Suckling - 94 Points, Tim Fish, Wine Spectator - 92 Points.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2016, Зинфандель, Калифорния, Кариньян, Красное, Мотаро, Петит Сира, США, Сонома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments