Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Консгаард Каберне Совиньон 2013 года из Напы

Семейное хозяйство Консгаард расположено в AVA Atlas Peak в Напе. Высокогорные виноградники расположены на вулканических почвах, с отличным дренажом, а благодаря высоте, виноградники получают много солнца днём, и прохладу ночью. Тут, как и во всей Напе, царствует Каберне Совиньон. Вторым по популярности идёт Зинфандель. Виноградник у Консгаард один из самых высокогорных в Калифорнии, и расположен на высоте 750-850 метров над уровнем моря. Сама винодельня расположена на высоте 700 метров. Свои Каберне Совиньон в Консгаард выдерживают в барриках около 2 лет.
Пробуем Kongsgaard Cabernet Sauvignon 2013 года.
Цвет вина очень интенсивный, тёмный, глубокий, тёмно-сливовый, с кирпичным ободком по краям. Чёткий, след по бокалу, с медленными слёзками.
Интенсивность букета оставляет не меньше впечатлений, как и цвет. Букет многослойный, по очереди раскрывает в себе разные ароматы, в начале это ягодные тона, кассис, черничное, и вишнёвой варенье, с нотой чёрной сливы, на щедром фоне шоколада, кафе мокко, и табачного листа. Постепенно, второй волной покажутся мотивы карандашной стружки, и специй, напоминающих палочки корицы, и душок чёрного перца. Мощный, и богатый букет, кажется уже вполне созревшим, хотя ему ещё нужно время, чтобы стать более зрелым. Затем, букет начнёт уходить в лесную палитру дуба, кедра, папоротника, и ментола, добавившись к тому, что уже есть.
Вкус вина мускулистый, полнотелый, мощный. Харизматичный, и брутальный Каберне покажет объёмный танин, вяжущий, сочный, но мягкий. Несмотря на молодость вина, он хорошо гармонирует с чёткой кислотностью, дополняя структуру вина. Специи в виде гвоздик, и кориандра дополняют вкус. Алкоголь тут высокий, и всё ещё заметен, особенно на глотке, но после декантации, или лёгкого охлаждения в течении нескольких минут, смягчится. Баланс вина хороший, но ещё молод, и далёк от того, чего ожидаешь после такого букета. Брутально, и мощно.
Букет долго держит сладость зрелой черешни, и чёрной сливы, а также восточных специй. Тёплый, согревающий, но в какой-то момент, неожиданно, и резко обрывающийся, оставляя лишь густой танин в остатке. Это не проблема, но хотелось бы плавности.
В итоге, впечатляющий Каберне Совиньон, в лучших традициях Напы, с очень богатым букетом. Вкус вина ещё молодой, и вину нужно минимум 5 лет полежать, чтобы обрести лучший баланс. Потенциал большой, и вино переживёт ещё 20 лет без проблем. Однако, уже сейчас, можно получить отличные впечатления от этого Каберне. Средняя оценка это этикетке за предыдущие винтажи около 93 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов. 
Tags: 18, 2013, Каберне Совиньон, Калифорния, Красное, Напа, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments