Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шато Батайе 1983 года

Шато Батайе, названное в честь битвы французов с англичанами во времена столетней войны на этих землях, после которой французы начали постепенно отвоёвывать себе Аквитанию. Из этого становится ясно, что виноделием тут занимались очень давно, и устойчивую репутацию классного производителя, шато получил ещё до создания Имперского Крю Классе, в которую и вошел в итоге Шато Батайе. Хозяйство разместилось среди пятых крю. 1983 год относят к удачным, или очень удачным, хотя, возникают вопросы о том, не поспешили ли они с таким определением, поскольку, несмотря на свой почтенный возраст, от вина можно было бы ожидать большего.
Пробуем Chateau Batailley Pauillac AOC Grand Cru Classe 1983 года.
Это классический бордосский набор из Каберне Совиньон-70%, Мерло-25%, Каберне Фран-3%, и Пти Вердо-2%, с виноградника в 57 га, и средним возрастом лоз около 40 лет. Вина выдерживаются в барриках около 18 месяцев, 55% из которых новые.
Интенсивность цвета уже на сходе, но цвет всё ещё темный. Блеска уже практически нет, лишь небольшой блик на свету. Цвет начал переходить от терракотового, в коричневую тональность, что говорит о закате вина.
Букет средней интенсивности, зрелый, практически старый, немного леса, дуба, сушеных веток, земли, ментола, с более чёткой тональностью старой лакрицы, и карандаша, и табака. Немного подышав, раскроет в себе ноту старого смородинового варенья, и сушеных фиалок.
Вкус вина больше не развивается, и пик определенно пройден. Кислотность ещё на высоком уровне. Отдаёт привкус красной смородины, перетёртой в сахаре. Тело вина выше среднего. Подтянутость, и живость уже несколько потеряны, и баланс не назвать идеальным, но он ещё не плох, несмотря на то, что вино, через 5-7 лет превратится в музейный экспонат, или трофей коллекционера. Создаётся такое впечатление. Алкоголь хорошо встроен, не выпирает. Танин вина густой, зрелый, скорее старый, вяжущий, и мягкий.
Финиш порадовал хорошей длинной, стойкостью, дублирующей вкус и букет, тонами специй, карандаша, и табака. Хранит в себе хорошую кислотностью, и лёгкий сластящий момент, с густым танином, который в итоге осадком ощущается во рту.
В итоге, это вино может прожить ещё какое-то время, лет 5-7, вряд ли больше, но это был отличный опыт, и впечатления. Вино уже прошедшее свой пик, но и на такие вина есть любители. В любом случае, такие раритетные вещи попробовать дорогого стоит. Средняя оценка этой этикетке за различные года колеблется около 89 баллов, то примерно соответствует и моей оценке. Поэтому свою ставить не буду, поскольку стариков надо уважать, и почитать, невзирая на их состояние сейчас.
Tags: 1983, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Франция
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Staatsweingut Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Grosses Gewachs 2015 года

    Weingut Kloster Eberbach – это ведущее, историческое хозяйство региона Рейнгау, в том числе и одно из крупнейших, и было бы странно, если…

  • Roc de Cambes 1999 года.

    Roc de Cambes считается ведущим хозяйством в бордосском районе Кот-де-Бург, севернее города Бордо. Это хозяйство, как и Château Le…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments