Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Бузерон Алиготе 2014 года от Домен де Виллен

Виноделием в Бузероне Обер и Памела де Виллен занялись в 1973 году, выращивая там коренной бургундский сорт Алиготе. На нашем рынке очень мало таких вин, от таких людей. Хотя, стоит отметить, что вина из Бузерона далеко не первые в портфеле семьи. Но мы все же привыкли слышать об Алиготе из Восточной Европы, поскольку этот сорт снискал массовую популярность именно здесь. Тем не менее это старинный бургундский сорт, и вина обладают классическим выражением Алиготе.
Пробуем Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron 2014 года.
Цвет вина яркий, лимонный, с зеленоватым отливом по центру. Обладает переливами на свету, и множеством слёзок по бокалу.
Букет не обладает большой интенсивностью, несколько сдержан, но на первых парах выдаёт фруктово-зелёную палитру, раскрывая все карты сразу. Персик, лимончик, апельсин и белая смородина, в сочетании со свежескошенной травой, ноткой жимолости, и дрока. Фоном, постепенно раскрываются тона цукатов, и лимонного дерева. Постепенно, букет начнёт уходить в доминирующую лимонную тональность, в паре с жёлтыми цветами мимозы. Букет приятный, понятный, и быстро раскрывающийся.
Вкус с высокой кислотностью. Яркий, с пряностью белого тёртого перца. Минеральность также присутствует, натягивая горло. Тело вина выше среднего, несмотря на кажущуюся «питкость», и гастрономичность. Если не забывать о температуре вина, и поддерживать её в пределах 10°С, то и баланс будет хорошим, а алкоголь не будет выпирать. Мне немного не хватило структуры, или полноты вкуса, некая «водянистость», особенно на глотке всё равно заметна, и шершавая пряность в этот момент немного напрягает.
Послевкусие дублирует пряность вкуса, в виде лимонной цедры, и лимонной кислинки. Длительность не плохая, средняя.
Интересное вино для тех, кто ищет новое. Уровень вина, как крепкого середняка, от надёжного винодела соответствует.  Это вино прекрасно пьётся уже сейчас, и тянуть с выдержкой не стоит. Потенциал не большой, 6-8 лет, может и больше, но это вино хочется пить молодым.
Wine & Spirits Magazine – 90 баллов, Tim Atkin – 91 балл, La Revue du Vin de France – 14.5/20 баллов, Vinum Wine Magazine – 16/20 баллов.
Моя оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2014, Алиготе, Белое, Бургундия, Кот Шалонез, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments