Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Ответ любопытствующим читателям моего блога. Расскажу о своей системе оценки.

Сегодня хотел бы уточнить один любопытный момент. Не так давно, встал вопрос моей оценки. Точнее, какая градация, по моей шкале. При каком балле, можно назвать вино хорошим, а при какой неудачным, и порочным. С этим вопросом недавно обратились ко мне коллеги, блоггеры. Их любопытство я и решил удовлетворить. Мы знаем различные системы оценки вин, от ведущих, авторитетных винных критиков, дегустаторов, и прочих специалистов, и журналов. Существуют трех бальная система, кто-то предпочитает 10-ти, есть так же европейская 20-ти бальная система, 100-бальная. Я использую 20-ти бальную. Но это не совсем та, 20-ти бальная система которой начала пользоваться та же Робинсон. Я считаю, что подобные системы, не очень полно, и объективно распределяют итоговые результаты. Например, для того, чтобы назваться среднего плана вином, вино должно набрать минимум 80 из 100 баллов, или 15-16 баллов, или 8 из 10, и т.д. Я это сравниваю с учёбой в средней школе. Есть отличники, есть хорошисты, есть середняки, и двоишники. Сразу понятно кто как учится, и как его можно оценивать, у какого ученика, какие перспективы, и шансы. Тот же принцип, я и использую при оценке в своём блоге. То есть, согласитесь, если ученик, получил 3, еще не повод говорить, что он дефективный, или неудачный ученик. Средний балл, не плохой, но и не сказать, что хороший. Середняк. А по оценкам многих критиков, получается именно то, что ученик дефективный, и вообще, с синдромом дауна. Конечно, эти системы признаны, и я прислушиваюсь к ним. Я для себя решил, что оценка у меня будет немного иной. Мне хотелось придумать что-то новое, точнее на старое, посмотреть по-новому, с иного ракурса. И я составил для себя следующую градацию. Оценивая вино, например, я учитываю 4 фактора, оцениваю их по 5-ти бальной шкале, как в школе, первые 3, я думаю все прекрасно понимают какие, а последний критерий, который состоит из 5 частей, я оставлю при себе. Затем, я суммирую все эти баллы, из 4 факторов, и вывожу суммарно итоговый балл, который и присуждается при оценке. Например, если аромат вина оценен на 4 балла, вкус на 3,5, послевкусие на 3,5, и еще один пункт на 3 балла, в сумме 14 баллов. По европейской шкале, этот балл приравнивают к невыразительным винам, так себе, ничего особенного, по моей шкале, это среднего качества вино, без притязаний, но не плохое.
То есть:
Менее 8 баллов – дефектное вино, не рекомендуется.
 8 - 10 баллов - низкокачественное вино.

10 – 14 баллов – среднего порядка вино, простое. Вино на каждый день.
15 – 18 баллов – хорошее вино, выразительный вкус, и букет, высокое качество.
18 – 20 баллов – отличное вино, превосходное качество, сложное.
Для «великих вин», и тому подобных, предусмотрен «+». В аналогии со школой, когда ответ ученика был настолько потрясающим, что преподаватель, который оценивает результат, ставит 5+. Если такое вино попадается мне, и, например, аромат на 5+, то плюс учитывается, и итог будет 20+ баллов. Если помимо аромата, еще и вкус на 5+, то итог будет 20++, если еще и послевкусие невероятное, и впечатляющее, то итог будет 20+++. Максимум 20 ++++, с учётом потенциала к выдержке более 25 лет.  Эта система оценки, полностью оригинальная, и составлена мной. Кто-то может быть с ней не согласен. И это нормально, сколько людей, столько и мнений. С другой стороны, вкусы у всех разные. Поэтому, считаю что оценка - это очень условный показатель достоинтсва продукта. Не стоит опираться лишь на оценку, главное то, что внутри, в описании, в чувствах.
Tags: Новости, шкала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments