Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Соаве Классико Кальвариньо 2015 года от Пьеропан

Компания Pieropan приобрела виноградник Calvarino в 1900 году, но эту этикетку начали выпускать лишь в 1971 году. Экспозиция виноградника северо-западная, с высотой над уровнем моря 200-300 метров. Средний возраст лоз 30-60 лет. Виноградник расположен на туфовых, и базальтовых почвах склона в Соаве Классико. Почему раньше не делали это вино, надо спрашивать самих владельцев, но все предпосылки для этого были и раньше. Для своего Соаве Классико используют Гарганегу – 70%, и Треббьяно ди Соаве (Вердиккио) – 30%, с урожайностью 60 гл/га. Выдерживаются вина на тонком осадке около года в нейтральных ёмкостях, затем, после розлива, вино ещё пару месяцев отдыхает в погребе.
Пробуем Pieropan Calvarino Soave Classico DOC 2015 года.
Цвет вина средней интенсивности, лимонный, с соломенным отливом. Яркий, чистый.
В букете много лимона, и лимонных корок, желтых, и белых цветов, лимонного дерева. Второй волной можно уловить жёлтое, и зелёное яблоко, немного персика, и белого тёртого перца. Раскрывается быстро, и постепенно начинает выдавать нотки шалфея, мимозы, и всё более выразительные сладкие оттенки ананаса, и манго.
Во вкусе тело вина среднее. Алкоголь 12,5%, чуть выпирает, если вино не охладить как следует. Несмотря на среднее тело, вкус тяготеет к полноте, по крайней мере создаётся такое впечатление. Лимонная горчинка на глотке, немного угловата, и вульгарна. Пикантность, и лёгкая шершавость на глотке. Баланс лучше среднего, но хорошем называть его не хочется. Возможно, вину нужно ещё пару лет для созревания.
В послевкусии лимончик, и лимонная горчинка. Кажется немного водянистым. Кислотность устойчивая, но не грубая. Длинна средняя.
В итоге, вино с хорошим потенциалом для этих мест, 8-10 лет, и сейчас не в лучшей форме, но к 2020 году может быть лучше. С гастрономической точки зрения, это хороший вариант, особенно благодаря кислотности, но «соло» я пить бы не стал, тяжеловато.
Wine Enthusiast – 96 баллов, Luca Gardini – 94 балла, но народ на CellarTracker Database считает что это только 88 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2015, Белое, Венето, Гарганега, Италия, Соаве Классико, Треббьяно ди Соаве
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments