Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Эгон Мюллер Шарцхофбергер Рислинг Кабинет 2016 года

Виноградник Scharzhofberg расположен в долине Саара, вблизи городка Wiltingen. Виноградник с юго-восточной, и южной экспозицией, и площадью в 28 га, пожалуй, самый известный из местных виноградников. Разбитый ещё в средние века монахами. Семья Мюллеров приобрела его часть в 1880 году. Само поместье Scharzhof, принадлежащее Эгону Мюллеру расположено у его подножья виноградника. Этот рислинг выдерживается в бочках 6 месяцев. Вина Эгона Мюллера не даром принадлежат к элите белых вин Германии. В Сааре холоднее чем Мозеле, и Рювере, поскольку эта долина открыта холодным северным ветрам, и вопрос с кислотностью тут особенно щепетильный.
Пробуем Egon Muller Scharzhofberger Riesling Kabinett 2016 года.
Цвет вина яркий, переливающийся лимонно-зеленоватым отливом. След вина стойкий, чёткий, с лёгкой, едва заметной «газацией». 
Букет вина очень интенсивный, и уже на первых парах располагает к себе своей терруарностью. Лимончик, немного яблока, и абрикоса, на фоне мела, меловых пластов, камней, и бензола. Постепенно угреводороды, и цитрусовые мотивы станут превалировать, дополнившись нотками лаймового сока, медоносных цветов, и яблочной свежестью. На задворках букета, кто-то может найти фрукты, манго, и персики, возможно, но главное в букете это лимонно-меловая тональность.
Вкус вина столь же яркий, и тонизирующий. Кислотность высокая, учитывая, что и сахар тоже хорошо ощутим. Это вино выходит в «полусладкой» категории на нашем рынке. Но сладость, хорошо уравновешивает кислотностью, а кислотность, и яркая минеральность подтягивают вкус. Лимончик в сахаре, немного мёда, и повидла в привкусе. Тельность вина не большая, и алкоголя всего 9%, но тактильно ощущается как минимум в средних значениях. Это благодаря богатому вкусу. Баланс вина очень хороший. Алкоголь, не заметен, если вино охлаждено. А минеральность приятно натягивает горло.
Финиш вина отличный, долгий, запоминающийся, и стойкий. Ощущение лёгкой газации, с медово-стальным послевкусием. Фруктовая сладость фоном.
В итоге, один из лучших, Рислингов в своей категории. А на моей памяти, это лучший полусладкий вариант, который скорее правильнее отнести к полусухому, благодаря яркой кислотности. Потенциал вина большой, и 15 лет для этого Рислинга вполне преодолимый рубеж. Но уже сейчас, им можно наслаждаться. Wine Enthusiast присвоил 94 балла.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2016, Белое, Германия, Мозель, Рислинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments