Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Очередной экскурс в Эльзас, Франция. Сегодня Георг Рупп Пино Гри.

Всем привет. Сегодня очередная проба вина из Франции. На этот раз порассуждаем о Эльзасе. И что особенно любопытно, о местных винах. На суд наш сегодня будет вино от винодельни Георга Руппа Пино Гри.
Винодел Георг Рупп состоит в кооперативе «Клебур». Расположен этот виноградник севернее города Страсбург, практически у самой границы с Германией. Охватывает этот виноградник 186 Га, и несколько небольших городков, наверное, будет вернее сказать деревень, таких как Клебур, Вайсенбург, Штейнсельц, и Риетзельц.Названия не очень французские, и это нормально, для этой местности. Ведь, в довольно сложной, и путанной истории региона, переходящего из рук в руки, от Франции к Германии, и наоборот, влияние немецкой культы сохранилось в значительной степени и в настоящее время. Не только в приграничных районах, но и по региону в целом. Это сказывается и на специфическую архитектуру местных городов, и на кулинарии региона, в Эльзасе большей популярностью пользуется немецкая кухня, нежели французская, и конечно, свою роль играет и языковой фон региона. В Эльзасе в значительной степени он распространен, и даже в названиях городов, и деревень очень много немецких. Это делает регион уникальным в своём роде. Если сопоставить и культурные, и кулинарные, и прочие факторы. Конечно, есть нечто похожее в Италии, аналогичная ситуация сложилась в Трентино Альто-Адидже, но всё же со своими особенностями. Несмотря на то, что влияние немецкой культуры, кухни, и образа жизни в значительной степени велико, вина Эльзаса, я не могу назвать аналогичными немецким. Особенно это хорошо заметно на местных рислингах. В своё время, мне довелось попробовать значительное количество и эльзасских вин, и немецких, и для себя я сделал один принципиальный вывод, о том, что в Эльзасе, в виду климатических условий, куда более сладкие вина получаются. Особенно, это сказывается на сорте рислинг. Если взять, например, немецкий рислинг, и региона Мозель, то он будет иметь стальную свежесть, в отличие от рислинга, произведенного в Эльзасе, в котором можно частенько увидеть и полусухие, и полусладкие, и сладкие рислинги. Это касается и других сортов винограда. Таких как Пино Гри. Почему же так получается? Всё дело в горах.
Вдоль региона проходит горный массив «Вогезы», высотой до 1500 метров, хотя, средняя высота около 900 метров. Эти горы защищают виноградники, которые расположились на восточном склоне, от атлантического влияние, холодных ветров, и холодов целом, с другой стороны, температурный режим региона корректирует река Рейн, и горы Блек Форест, что в Германии. Виноградники, расположенные на восточных, и юго-восточных холмах, получают максимум солнечного тепла, и света. А Эльзас, один из самых солнечных регионов Франции. Тем самым, на виноградниках, созданы прекрасные условия, и температура, для из полного созревания.
Несмотря на свое, весьма северное расположение, виноградники, защищены от холодов с обеих сторон, и находятся в своего рода теплице. Такая огромная, природная теплица. Это афоризм конечно. И Пино Гри, здесь себя прекрасно чувствует, и созревает. Что можно почувствовать и аромате, и во вкусе вина. Даже несмотря на то, что Клебур,
где производят вино, находится на самом севере региона.
Вино производят полусухим, и выдерживается около 9 месяцев.
Цвет вина соломенный, с золотистым оттенком. Вино оставляет за собой заметный маслянистый след, который уходит, в средней степени быстро. Это говорит о том, что вино лёгким не назовёшь, но и не особо тяжёлое. Осталось только это проверить.  Что интересно, так называемых «слёз» не было вообще. После того, как я наполнил свой бокал, букет вина, дал о себе знать сразу. Довольно интенсивный, комплексный. Превалируют тона тропических фруктов, персика, ананаса, дыни, характерного для сорта мотива груши, и яблока. Присутствуют и нотки цитрусовых, сладкого апельсина, и грейпфрута. Мне показался еще мускат в букете, липа, и некий медовый оттенок.
Во вкусе сластит персиком. Кислотность лёгкая, учитывая, что вино полусухое, некая свежесть всё же имеется. У меня создалось чувство маслянистости, или густоты вина, с пикантной медово-сухофруктовой горчинкой. Вот такая, неожиданная формулировка. Но, это мои ощущения. Они такое. Эта горчинка держится несколько секунд, и уходит.
В послевкусии заметны, отражающие аромат, фруктовые оттенки. Также сластит. Среднесрочное. И особо не запоминающееся. Ничем не выделяется, разве что, в целом, послевкусие немного томное, и тяжеловатое. К тому же, еще и хорошо расслабляет. После первого бокала чувствуется некая расслабленность, и эйфория.
В целом вино не плохое. Есть что-то общее с бургундским шардоне, по стилистике, я имею ввиду, эту маслянистость, и сливочность во вкусе, но куда слаще, и неуклюже.
Моя оценка – 11,5/20 баллов.
Tags: 11.5, Белое, Пино Гри, Франция, Эльзас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

    Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило…

  • Сорт винограда Дзвельшава

    Дзвельшава, или Дзвельшави, Дзвели Обтчури – тёмный грузинский сорт с древней историей, как и многие местные сорта. Дзвельшава культивируется…

  • Сорт винограда Durize (Дюриз)

    Старинный швейцарский сорт Durize (Дюриз) культивируют исключительно в регионе Вале (Valais). В субрегионе Fully и одноимённом муниципалитете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments