Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Хоттенхайм Нуссбруннен 2014 года от Бальтазара Ресса

Виноградник Нуссбруннен расположен в городке Хоттенхайм, в самом сердце Рейнгау. Это историческая область немецкого виноделия. По соседству находится Гайзенхайм, со всемирно известным институтом виноделия и виноградарства. А над виноградником возвышается хребет Steinberg, под которым расположено аббатство Kloster Eberbach, основанное монахами-цистерцианцами в XII веке, подобно Кло Вужо в Бургундии. Долгие годы, это аббатство было штаб-квартирой всего немецкого виноделия. Сам же Бальтазар Ресс один из ведущих семейных виноделов, с полуторавековой историей.
Пробуем Balthasar Ress Hattenheim Nussbrunnen Riesling 2014 года.
Цвет вина лимонно-золотистый, с зелёным отливом. Яркий, блестящий. Чёткий след.
В букете высокая тональность фруктов и бензола. Высокая интенсивность. Углеводороды, каучук, бензол фоном присутствуют постоянно, дополненные нотками цитрусовых, особенно лаймом. Чуть меньше лимона, и сладких нот жёлтых фруктов, манго, ананаса, зелёного яблока. Букет быстро раскрывается, и позднее можно уловить оттенки зелени, и меда. Отчётливый меловой тон.
Яркий, экспрессивный вкус полон минеральности. Минеральность тут на первых ролях, с ощущением меловых пластов, дополненная высокой кислотностью, сохраняет ощущение высокой экстрактивности. Тело вина выше среднего, и стремится к полноте, но не кажется тяжелым. Алкоголь очень хорошо встроен в структуру. На глотке вино становится ещё ярче. Баланс вина хороший, хоть и не без огрехов. Вкус ещё развивается, и до гармонии нужно ещё минимум пару, или тройку лет. Стиль этого Рислинга сильный, «мужской». В послевкусии освежает, не только фруктовостью, но и минеральностью. Она чувствуется натяжением в горле. Выбивает слюну. Запоминается. Длительность послевкусия очень хорошая, и что не мало важно, на финише хорошая стойкость.
В итоге, очень терруарный Рислинг, яркий, харизматичный, врезающийся в память. Сейчас вино в хорошем состоянии, и можно открывать, но я бы подождал ещё пару лет. В целом же, потенциал тут большой, далеко за десяток лет.
Оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2014, Белое, Германия, Рейнгау, Рислинг
Subscribe

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Marcobrunn Riesling Spatlese 2017 года

    3 гектара виноградника Marcobrunn располагаются на территории коммуны Erbach, в немецком регионе Рейнгау. Исторические виноградники на мергелевых…

  • Charles Heidsieck Brut Reserve

    Шампанский дом Charles Heidsieck – это производитель игристых вин премиум-класса из Шампани, Франция. Дом предлагает широкий выбор вин, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments