Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Заглянем в Чили. Сегодня Вью Манент Секрето Карменер.

Всем доброго времени суток, и это новый обзор, как обещал намедни, заглянем в Чили. Сегодня попробуем понять, каков же секрет компании Вью Манент. О каком секрете идет речь?! Отвечаю, о их самой, пожалуй, популярной линейки вин Вью Манент Секрето Карменер.
Конечно, у винодельни имеются вина и постарше, и по сложнее, и по дороже, но я имею ввиду продукт, наиболее разрекламированный, и доступный рядовому потребителю. Одним из таких потребителей, в один прекрасный вечер стал и автор тоже. И кстати, я вам скажу, тот вечер, я провел очень даже не плохо. И вино, было одним из тотализаторов некой романтической составляющей ужина, что доставило массу приятных моментов, но это уже другая история. Любопытное название не так ли?! Секрет. Почему секрет?! Однажды задался вопросом автор. Ответ настолько же прост, насколько и таинственен. Дело в том, что винодельня была основана не так давно, по современным меркам, в 1935 году, (недавно компания отметила 80 летие, о чём сведетельствует соответствующая этикетка на горлышке бутылки) первые годы, я бы сказал десятилетия, производством вина не занималась. Осознание того, что предприятие это находится чрезвычайно удачном для виноделия месте, пришло лишь во второй половине XX века, ближе к 70-м годам. А местность эта не только весьма подходящая для культивирования винограда, но и обладает прекрасным потенциалом, для изготовления лучших вин в Чили, ну или одних из лучших. Это понимал дон Мигель Вью Манент, который и купил первый виноградник «Hacienda San Carlos de Cunaco», что и послужило началом для собственного производства вин. Ныне, винодельня названа в честь дона Мигеля, который и положил основу к изготовлению выразительных, терруарных, и самобытных вин, которые в полной мере передают все достоинства земли, и местного климата, выражающегося в аромате, и во вкусе, широкой палитрой красок. Со временем, на этой ноте, и философии, была разработана линейка вин Вью Манент Секрето. Это вино, это откровение, самой природы, в сохранении хрупкого баланса вкуса, выражении его терруарности, и искусства винодела, который этот баланс сохраняет, и передает нам. На этикетках вин, обозначен лишь доминирующий сорт, фундамент, который на 85% от всего состава, использовал винодел, в нашем случае это карменер, остальные 15% - это строжайшая тайна, секрет, который хранит винодел. И никто не знает, какие сорта использовались в этих 15%. Остается только гадать. Я предполагаю 2 варианта, но предположение высказывать не стану. Пусть каждый для себя, попробует отгадать этот секрет. Кстати, для создания этикеток, для каждого сорта, была приглашена известная чилийская художница Каталина Абботт. На этикетках, она выразила своё понимание слова секрет, своё видение чего-то тайного. Тем самым, создав уникальный стиль этикетки, для каждого, уникального вина этой линейки. Производят это вино из сорта карменер. Это местная достопримечательность, и гордость чилийских виноделов. Несмотря на то, что сорт это французский, и был завезен в Чили относительно недавно, по историческим меркам, большую популярность, и результаты карменер добился именно здесь. Кстати, слово карменер, можно перевести с французского как «ветер Кармен», или «воздух Кармен», но мне, первый вариант нравится больше. Лозы на винограднике в среднем 10 летнего возраста. Это не плохой возраст для лозы. Несмотря на то, что считают лучшими лозами 20 летних, и старше, в свои 10 лет, они способны давать виноград прекрасного качества. Тем более что климат позволяет культивировать красные сорта, и добиваться выдающихся результатов. Виноградник расположен в Центральной долине, чуть южнее столицы Чили, Сантьяго.
Это один из основных регионов виноделия в стране, и исторически самый старый. И не просто так его выбрали в свое время европейские поселенцы, и задумался дон Мигель Вью Манент. Это регион первоклассных, и нашумевших на весь мир в XX веке красных вин. Виноградники, а их 3, расположены прямо в самом центре Центральной долины, в субрегионе Долина Кольчагуа, который является частью Долины Рапель, и занимают площадь более 300 Га. - это не так мало. Климат для чёрных сортов тут прекрасный, много солнца, позволяющего полно вызревать винограду, и средняя высота около 200-250 метров над уровнем моря позволяющая этого солнца получать в достатке, а также хорошо проветривать виноградники, и конечно же почвы. Наше вино 2012 года урожая, и имеет 2 года выдержки в нейтральных ёмкостях, для сохранения свежести вина, и сортового аромата, и частично выдержанно в бочках, для обогащения его вкуса, аромата, и стабилизации вина. Как утверждает главный винодел компании Patricio Celedón, 2012 год был чрезвычайно жарким. Аномальная жара держалась достаточно долго, в следствии чего, виноград стремительно вызревал, и набирал все необходимые вещества, танины, красящие вещества (антоцианы), и прочее. Возникла угроза перезрелости. Это заставило раньше приступить к сбору урожая, пока ягоды не перезрели. Тут хорошо бы провести сравнительную дегустацию конечно, но, по идее вино 2012 года, должно быть немного сочнее, зрелее, и темнее. Если только синьор Патрисио не «подравнял» вино, согласно стилистике. Ну что ж, проверим.
Цвет вина очень глубокий, насыщенный, с бордовым отливом. Так же, заметен стабильный маслянистый след на стенках бокала, а значит, что вино обладает хорошим телом. По крайней мере, я возлагаю на это надежды. Аромат вина достаточно многогранен, но не столь глубок, и богат, чтоб назвать его букетом, но, обладает некой сложностью, и массой полутонов. Превалируют нотки чёрных фруктов, ягод, чёрной смородины, чёрной сливы, и чернослива. Фруктовый мотив, переплетен с более сложными, жаренными ароматами, такими как кофе, мне показалось отчётливый тон зернового кофе, возможно мокко, и шоколада, слегка, а также достаточно хорошо прослеживается тон кожи. Выдержка всё-таки даёт о себе знать. Спустя несколько минут, показались нотки чего-то древесного, дуб, или кедр, на заднем плане я почувствовал легкий мотив трюфеля и чёрного перца. Я считаю, аромат вина хорошо себя проявил. Особенно обратил внимание на то, что через 5 минут, возможно чуть больше, показался некий тон зеленого перца.
Вкус вина не столь сильный, и тяжелый, как можно было предполагать, всё-таки сорт не тот, не из тяжелых, или мощных. Я бы сказал даже более лёгкий. На фоне каберне, или мальбека. Довольно сочный. Сразу представил ту жару на винограднике, этот пыльный зной вдоль дороги. Вкус это хорошо передает, он очень сочный, спелый, согревающе-перечный. Мне кажется даже немного излишне перечный, но не агрессивный. Но с другой стороны, чуть «водянист». Терпкость умеренная, несмотря на то, что она хорошо прослеживается, и вяжет. Учитывая низкую кислотность, тут спасибо солнцу в тот год над Долиной Кольчагуа, баланс неплохо сбалансирован.
Обратило на себя внимание и послевкусие. Оно покладистое, мягкое, приятное, достаточно длительное. И в послевкусии, что любопытно, отчётливо, более отчётливо чем в аромате вина, проявляется мотив трюфеля, но тут, я бы сказал, что не трюфель, а именно грибы, в совокупности с мотивами чёрных ягод. Также, присутствует и лёгкая горчинка вишневой кожицы, которая выглядывает ненадолго, буквально 2-3 секунды.
Что примечательно, после того, как вино было выпито, в пустом бокале остался след, аромат чернослива, и изюма, несмотря на то, что прошло какое-то время. Это несомненно плюс. Признак хорошего качества. По крайней мере, я для себя отметил, что это отличный вариант «Цена-Качество», и я для ужина, или романтического вечера подойдет прекрасно. Пусть не столь сложное, но гастрономическое.
Моя оценка - 15,5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2012, Долина Рапель, Карменер, Красное, Чили
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments