Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шато Марго 2004 года

Говоря о Шато Марго, на ум приходит одна ассоциация, «классика Бордо». Истинное выражение лучших вин Аквитании. И кто бы что не говорил, это элита красным вин мира.
Пробуем Chateau Margaux Premier Grand Cru Classe 2004 года.

Это традиционный ассамбляж на основе Каберне Совиньон, с добавлением Мерло, Каберне Фран, и Пти Вердо, с виноградников, возраст лоз которого минимум 20 лет. Выдерживается 2 года в погребах, построенных ещё в начале XIX века.
Цвет вина интенсивный, тёмно-рубиновый, с черепичным ободком, и тёмно-вишнёвым отливом. Чёткий след по бокалу. Цвет обладает блеском, и переливами.
Букет обладает необычайно богатым потенциалом, и содержит в себе массу оттенков, но поначалу несколько закрыт. Можно смело декантировать. Осадок присутствует, не очень много. В доминанте лесные нотки кедра, земли, шипра, и почки красной смородины. Постепенно раскрываются нотки тёмных специй, черного перца, но не острого, высушенных фиалок, и гвоздик, с долей ментола, эвкалипта, и лакрицы. Можно найти и немного черники, и черной смородины, но ягодных нот тут не много. Постепенно развиваются оттенки табака, и сигарной коробки, папоротника, ценных пород дерева, и карандаша. Вдалеке можно уловить намёк на кожу. Букет многогранен, зрел, но ещё относительно молод, и не вышел на пик. Потенциал очень большой, и видится, что вину нужно ещё 5-7 лет чтобы набрать лучшую форму.
Выкус вина уже сейчас способен порадовать своим балансом. Все составляющие очень хорошо гармонируют, но стоит отметить, что потенциал большой, и вкус будет ещё лучше. Полнотелый, сильный, но нежный вкус, наполнен зрелым танином, чуть напористым, но не жгучем. Никакой горечи, или излишнего алкоголя. Они отлично встроены в структуру. Кислотность умеренная, подтягивает вкус, делая его более элегантным, и стройным. Баланс очень хороший, и хочется назвать его отличным, но на данный момент, вину ещё есть куда развиваться. Тем не менее, Шато Марго снова продемонстрировал, что такое великое вино, и лучшее качество, не смотря на молодость, вкус замечательный.
Финиш нежный, мягкий. Обладает хорошей длинной, но хочется немного большей длительности. Кашемировые танины в остатке. Привкус зрелой вишни, черешни, табака, и кедра. Тёплый, обволакивающий, но не алкогольный.
В итоге, первоклассное вино, несмотря на относительную молодость, и тот факт, что 2004 год был чуть хуже более выдающихся 2000, 2003, 2005 годов, сейчас, и в будущем это вино доставит массу удовольствия всем любителям бордосской классики. Потенциал более 25 лет.
Jeff Leve – 93 балла, Jeannie Cho Lee – 94 балла, Robert Parker The Wine Advocate – 95 баллов, Wine & Spirits Magazine – 96 баллов.
Моя оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2004, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Пти Вердо, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments